Рекомендации по организации школьного питания в Санкт-Петербурге
Здоровое питание - ключ к гармоничному развитию детей.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу подчеркивает, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, а также его благополучия и безопасности.
Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Особенно важно, чтобы дети могли питаться не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилась еда, а обстановка в столовой способствовала приятному приему пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам питания, администрациям школ и родителям по организации питания в школах, которые помогут создать необходимые условия в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, а также реализовать на практике принципы здорового питания.
1. Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойная подача холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка столов перед каждой посадкой обучающихся;
- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на столах;
- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
2. Приготовление вкусных блюд:
- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
- Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
3. Соблюдение принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов - источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
- Исключение из употребления продуктов-источников скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья);
- Исключение из меню продуктов и блюд, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
- Участие в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
- Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
- Регулярный контроль температуры блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
- Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
5. Правильное информирование:
Последние новости
Новый проект по жилью в районе стартует в апреле 2024 года
Жители района ожидают улучшения условий жизни благодаря новому проекту.
Проверка качества воды в Волхове
Прокуратура проводит проверку состояния водоснабжения и канализации в городе.
Создание Молодёжной общественной палаты: важный шаг для будущего страны
Новая палата будет активно работать над вопросами молодежной политики.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля