Рекомендации по организации школьного питания в Санкт-Петербурге

Здоровое питание - ключ к гармоничному развитию детей.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу подчеркивает, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, а также его благополучия и безопасности.

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Особенно важно, чтобы дети могли питаться не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилась еда, а обстановка в столовой способствовала приятному приему пищи.

Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам питания, администрациям школ и родителям по организации питания в школах, которые помогут создать необходимые условия в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, а также реализовать на практике принципы здорового питания.

1. Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:

  • Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
  • Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойная подача холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
  • Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
  • Обработка столов перед каждой посадкой обучающихся;
  • Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на столах;
  • Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.

2. Приготовление вкусных блюд:

  • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
  • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

3. Соблюдение принципов здорового питания:

  • Включение в меню продуктов - источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
  • Исключение из употребления продуктов-источников скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья);
  • Исключение из меню продуктов и блюд, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
  • Участие в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

4. Контроль за температурой подачи блюд:

  • Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
  • Регулярный контроль температуры блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
  • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

5. Правильное информирование:

Последние новости

Новый проект по жилью в районе стартует в апреле 2024 года

Жители района ожидают улучшения условий жизни благодаря новому проекту.

Проверка качества воды в Волхове

Прокуратура проводит проверку состояния водоснабжения и канализации в городе.

Создание Молодёжной общественной палаты: важный шаг для будущего страны

Новая палата будет активно работать над вопросами молодежной политики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Павлово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *