Врач-инфекционист рассказала, чем петербуржцы рискуют заразиться за городом

© Роман Пименов / «Петербургский дневник» В летний сезон стоит быть особенно осторожными – на дачах и в лесу могут подстерегать заболевания от клещевого энцефалита до геморрагической лихорадки.

© Роман Пименов / «Петербургский дневник» В летний сезон стоит быть особенно осторожными – на дачах и в лесу могут подстерегать заболевания от клещевого энцефалита до геморрагической лихорадки.

Заведующая 2-м отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова рассказала газете «Петербургский дневник» , какую заразу петербуржцы могут подцепить на дачном участке и вокруг него. Она отметила, что лето – сезон кишечных инфекций, вызванных работой в земле, грязными руками и употреблением неочищенных ягод.

Потапова также подчеркнула риски, связанные с водоснабжением в сельских районах, где вода из скважин и колодцев может быть небезопасной для питья и мытья посуды. Кроме того, продукты на дачных рынках могут стать источником инфекций, таких как листериоз. Особенно это касается молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Особое внимание врач уделила опасности клещей, число которых увеличилось из-за ранней весны. В Боткинскую больницу на исследование уже поступили более 3 тысяч клещей, были случаи клещевого энцефалита и боррелиоза. Потапова рекомендует использовать репелленты, закрывать тело и тщательно осматривать себя после походов в лес.

Еще одной угрозой являются мыши, которые могут переносить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Врач советует проводить уборку дач и сараев в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать контакта с мышиными экскрементами.

Купание в открытых водоемах может привести к заражению лептоспирозом - опасной инфекцией, передающейся через испражнения животных. Потапова также рассказала о случае тяжелого заболевания лептоспирозом после сбора фруктов в заброшенном саду.

Врач напомнила о важности вакцинации против столбняка, бешенства и ботулизма. Эти заболевания могут быть крайне опасны, и своевременная вакцинация является лучшей профилактикой.

Последние новости

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Труд облагораживает человека!

    За летнее трудоустройство подростков в Ленобласти предприятия получают гранты.

Приглашаем 19 июля в 19:00 жителей и гостей города  Всеволожска на социокультурный проект таланты под открытым небом "Семья - музыка моей жизни",

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *