Вплоть до рвоты. Эндокринолог рассказала о побочных эффектах препаратов для похудения

Фото: pexels.com Любые медицинские препараты, помогающие снижать вес, в том числе и препараты для диабетиков, имеют побочные эффекты, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог "Инвитро" Юлия Репникова.

Фото: pexels.com

Любые медицинские препараты, помогающие снижать вес, в том числе и препараты для диабетиков, имеют побочные эффекты, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог "Инвитро" Юлия Репникова.

В последние годы в мире стали популярны для похудения препараты инкретинового ряда, например, "Оземпик", - гормона кишечника, который регулирует пищевое поведение - назначаемые при диабете 2-го типа. В России назначение таких препаратов для людей с ожирением не разрешено.

"Нужно помнить, что у всех препаратов, абсолютно у всех препаратов в мире есть побочный эффект. Надо это понимать. То есть нет безопасных препаратов в принципе, даже безопасных диет нет. Например, все препараты ряда семаглутида, к которым относится и "Оземпик", замедляют перистальтику кишечника и желудка - поэтому пациенты быстрее насыщаются и потом еще долго не хотят есть. Однако в первые недели приема почти у всех остается привычка есть много, из-за чего организм начинает отторгать лишнюю пищу вплоть до рвоты", - рассказала Репникова.

Она добавила, что "все остальные побочные действия препарата очень редкие".

"Конечно, бывает индивидуальная непереносимость или аллергия, но принимать такие лекарства можно только по назначению врача, - добавила эндокринолог. - И надо понимать, что в Российской Федерации такие препараты разрешены только для пациентов с диабетом".

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *