Во Всемирный день донора крови по всей России прошла ежегодная акция

Может ли донорство сделать жизнь ярче? Петербуржец Евгений Кутузов однозначно отвечает «да» и доказывает это своим примером.

Может ли донорство сделать жизнь ярче? Петербуржец Евгений Кутузов однозначно отвечает «да» и доказывает это своим примером. 14 июня по всей России проходит ежегодная акция. К ней присоединился не только герой сюжета, но и пригласил добровольцев. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова познакомилась с ними.

Турист, массажист и почетный донор уже 8 лет. Евгений Кутузову 35, он сдал в своей жизни более 30  литров крови и продолжает это делать регулярно. Знает четко: накануне кровосдачи никаких перегрузок, физических, пищевых, исключается алкоголь. И, конечно, не должно быть противопоказаний.

Донору перед сдачей крови обязательно необходимо выспаться — это самое главное. Сдавать кровь натощак нежелательно — желательно поесть легкий завтрак. Я сдал 40 раз цельную кровь, получил почетного донора России.

Евгений Кутузов, почетный донор России

Ежегодно почетному донору полагается выплата в 17 тысяч рублей, в Петербурге есть право на льготный проезд. Материальное поощрение имеет значение, но это не самоцель. Для Евгения  донорство — это в первую очередь возможность подарить жизнь, это сообщество единомышленников, поэтому на акцию он позвал знакомых. В НИИ гематологии и трансфузиологии добровольцы вступили в реестр доноров костного мозга, что тоже очень важно. И у каждого из них были свои причины на этот шаг, порой очень веские.

Я сам столкнулся, у меня сын заболел, и я долго думал, если кому-то как-то можно помочь хоть кровь, хоть стать донором костного мозга, я готов, поэтому хочется помочь, чтобы не болели дети.

Азиз Бикеев, донор

Я еще немножко этого боялась, потому что я с детства боюсь уколов, как-то так повелось. Вот сейчас сходила, в целом в этом ничего страшного нет. Если получится, хочется, конечно, еще походить, посдавать, посмотреть, где это нужно.

Дарья Тихонова, донор

Донор и для своего организма получает пользу. Ведь хочешь-не хочешь, а надо следить за здоровьем, да и кровь постоянно обновляется. Евгений много лет участвовал в общественном движении «Энергия жизни». Организовывал донорские акции и городские и всероссийские. Везде остались друзья, общение с которыми продолжается.

Сюда мы приехали по приглашению местных активистов, мы передаем наши знания, делимся опытом по привлечению новых добровольцев в регистр костного мозга.

Виктор Андронов, почетный донор России

Вообще благодаря всероссийским акциям, которые мы организовывали, у меня появились друзья по всей стране практически, и это реально помогало, когда я путешествовал, приезжал в какой-то город, там встречался с теми людьми, которые когда-то вместе с нами сдавали кровь, они приглашали меня к себе в гости, впервые вживую увиделись, и это было так радостно, что у нас есть какое-то общее дело.

Евгений Кутузов, почетный донор России

Вот так просто, сдавая кровь, можно познакомиться с множеством интересных и хороших людей. Именно такие приходят в донорство.

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *