Ветслужба предупреждает. Опасно: грипп птиц

Весной, во время миграции дикой и синантропной птицы актуальным становится вопрос профилактики заноса и возникновения на территории субъектов Российской Федерации высокопатогенного гриппа птиц.

Весной, во время миграции дикой и синантропной птицы актуальным становится вопрос профилактики заноса и возникновения на территории субъектов Российской Федерации высокопатогенного гриппа птиц.

 

На территории Тосненского района расположено крупное птицеводческое предприятие – “Племенная птицефабрика Войсковицы” (отделение Любань) с содержанием более 700 тыс. племенных кур. Также в нашем районе 16 крестьянских (фермерских) и 305 личных подсобных хозяйств, содержащих более 3500 голов различных видов сельскохозяйственной птицы. Нужно стараться сохранить поголовье, предотвратить занос и возникновение опасной болезни – высокопатогенного гриппа птиц.

 

Высокопатогенный грипп птиц – особо опасное острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать падеж заражен­ной птицы, близкий к 100%, и наносит боль­шой экономический ущерб. При этом некоторые типы вируса гриппа птиц способны инфицировать людей. Болезнь у людей протекает с различной степенью тяжести, в некоторых случаях наступает смертельный исход.

 

Через территорию РФ проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, создается риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц (одним из которых является Ленинградская область). В 2023 году в России выявлено 75 очагов высокопатогенного гриппа птиц.

 

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками заболевания являются: нарушения координации движения с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея, фекалии желто-зеленого цвета, стопроцентный падеж.

 

Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Помет, загрязненные корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы обихода являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

 

При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводится карантин. Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

 

Возможно также зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путем и через гряз­ные руки.

 

Отметим, что лечение гриппа птиц не проводится. Больную птицу уничтожают.

 

Меры профилактики: проведение вакцинации всех видов сельскохозяйственной птицы против высокопатогенного гриппа птиц; домашнюю птицу нужно содержать только на частных под­ворьях граждан, для выгула должна быть оборудована площадка под навесом и огороженная металлической сеткой, чтобы избежать воз­можного контакта с дикой и синантропной птицей.

 

Запрещается: покупать птицу для дальнейшего содержания без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования с Управлением ветеринарии Ленинградской области; приобретать мясо птицы и яйца в местах несанкци­онированной торговли у случайных продавцов.

 

При обнаружении признаков заболевания и внезапного падежа птицы обращайтесь в ГБУ ЛО “Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов” по адресу: г. Тосно, ш. Барыбина, д. 60а. Телефон круглосуточной горячей линии 8-921-937-97-06.

 

Петр Урсов,

 

заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов

 

 

Иван Смирнов

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *