В прорубь - с головой. Врач рассказала, как безопасно окунаться накануне Крещения Господня

Фото: Дарья Драй, "Фонтанка.ру" Для многих россиян стало доброй традицией накануне Крещения Господня окунаться в прорубь.

Фото: Дарья Драй, "Фонтанка.ру"

Для многих россиян стало доброй традицией накануне Крещения Господня окунаться в прорубь. Однако врачи предупреждают, что воздействие холодной воды на организм может как обострить хронические заболевания, так и привести к гибели. Врач-терапевт, профпатолог АО "Медицина" Светлана Бурнацкая рассказала "Известиям" , какие правила нужно соблюдать, чтобы не допустить нежелательного развития событий.

По слова врача, рекомендуется окунаться в прорубь только людям, которые не имеют хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательных систем, а также занимаются закаливанием.

"Неподготовленным людям лучше не рисковать. Авантюра может завершиться плачевно для людей с ишемической болезнью сердца, гипертензией, пороками сердца и аритмией, ХОБЛ, неврологическими патологиями. Очевидно, что любые вирусные и простудные заболевания являются противопоказанием для купания в ледяной воде, это усилит симптоматику и усугубит ситуацию. Избегать окунания в прорубь стоит беременным и детям. Вынашиваете ребенка — уже немалый стресс, не стоит усугублять его и ледяной водой", — сказала она.

Дети имеют несовершенную систему терморегуляции: они быстро перегреваются и переохлаждаются, указала Бурнацкая. С точностью предсказать, как поведет себя детский организм, невозможно. Кроме того, добавляется и психологический фактор. В экстренный ситуации и взрослый человек может совершить необдуманный поступок, а ребенок тем более.

Чтобы купание было безопасным, нужно придерживаться ряда правил. Так, выбирайте только оборудованные места, где присутствуют спасатели, если это невозможно, то не погружайтесь в одиночку. Разденьтесь, но не спешите сразу окунаться, дайте телу привыкнуть к температуре окружающей среды.

"Окунаться надо медленно. Запрещено нырять, это увеличивает потерю температуры и риск получения шока от холода. В воде можно находиться не более минуты, чтобы не допустить переохлаждения. Заблаговременно следует подготовить полотенце, халат и одежду, чтобы не простыть. После купания можно и даже нужно выпить горячего чая, припасите термос с напитком до погружения. Ни в коем случае нельзя ни до, ни после употреблять алкоголь", — дала рекомендации Бурнацкая.

Крещение Господне, или Богоявление, отмечается 19 января.

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *