В Боткинской больнице рассказали, что делать при подозрении на ботулизм

© Baltphoto / Михаил Киреев В России случилась крупнейшая за последние годы вспышка ботулизма: более сотни клиентов сервиса «Кухня на районе» обратились к врачу с симптомами отравления,

© Baltphoto / Михаил Киреев В России случилась крупнейшая за последние годы вспышка ботулизма: более сотни клиентов сервиса «Кухня на районе» обратились к врачу с симптомами отравления, часть из них в тяжелом состоянии попали в больницу. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

Большинство случаев выявлено в Москве, однако пострадали также жители Нижнего Новгорода и Казани. В Петербурге пока нет ни одного заболевшего, однако в главной инфекционной клинике города – больнице им. С. П. Боткина – изредка сталкиваются с пациентами с ботулизмом. Врач рассказала  «Петербургскому дневнику» , что делать, если вы подозреваете у себя это заболевание.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом.

Юлия Васильева, врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением больницы им. С. П. Боткина

Ботулизм развивается, когда в организм человека с пищей или водой попадает ботулотоксин. Его, в свою очередь, вырабатывает ботулиническая палочка, широко распространенная в природе. Если эта бактерия попадает в благоприятных для нее условия – мало кислорода и температура 28-35°C – она начинает активно размножаться и вырабатывать нейротоксический яд – ботулотоксин.

Этот тксин чаще всего накапливается в консервах, особенно грибных, в соленой или копченой рыбе, колбасе. Размножение ботулинической палочки никак не влияет на вкус или запах продукта. Вздутие консервных банок также происходит редко, отмечает врач, так что понять, что консервация смертельно опасна, до появления симптомов весьма сложно.

Заболевание может развиваться достаточно быстро: первые признаки становятся заметны в период от 2-3 часов до 1-2 дней после употребления в пищу зараженного продукта. Могут наблюдаться слабость, легкая головная боль, небольшое повышение температуры. Очень характерным симптомом является расстройство зрения: возможен «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, косоглазие, тяжело смотреть на предметы вблизи, трудно читать, зрачки расширены (причем один шире другого). Возможны и другие признаки: сухость во рту, слабая и невнятная речь, сложности с глотанием.

Очень важно начать своевременно лечение ботулизма. Это позволяет достичь полного выздоровления. Поэтому если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы.

Юлия Васильева, врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением больницы им. С. П. Боткина

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *