Смертельная еда. Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
В числе главных факторов, существенно влияющих на развитие рака желудка, — неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами.
В числе главных факторов, существенно влияющих на развитие рака желудка, — неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами. Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель Онкоцентра "СМ-Клиника", д.м.н., профессор Александр Серяков.
"Среди всех продуктов наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов. Например, в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. К тому же во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, а значит, повышается и риск перерождения здоровых клеток в опухолевые", — объяснил Серяков.
По его словам, самые высокие риски рака желудка — у людей, часто употребляющих алкогольные напитки. В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, которые при сильной интоксикации организма серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом) и вызывают их мутацию, что в итоге приводит к онкологическим заболеваниям.
Специалист также добавил, что, помимо этих продуктов, потенциально опасной для здоровья может быть острая, соленая и консервированная пища — майонез, кетчуп, разные виды солений (маринованные овощи и грибы). Такая пища насыщена консервантами, например, нитритами и хлористым калием, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии и опухолевых процессов. Доказано, что жители азиатских стран, употребляющие в большом количестве пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, часто болеют раком желудка и пищевода.
"Очень важно то, что мы едим. Всего 50 граммов переработанного мяса в дневном рационе (а это сосиски, колбасы, мясные консервы) повышают риск развития колоректального рака на 18%. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от развития рака ЖКТ, необходимо придерживаться правильного питания. Врачи-диетологи предлагают разные виды диет, в том числе и средиземноморскую. В ее основе — большое количество свежих фруктов и овощей, рыба, мягкие несоленые сыры и оливковое масло. Такие продукты содержат комплекс полезных для здоровья нутриентов и помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая и рак желудка", — резюмировал Серяков.
Последние новости
На каникулах — круглосуточное дежурство
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поставил перед службами региона главную задачу на новогодние праздники: обеспечить жителям максимально спокойные, безопасные, комфортные каникулы.
Информация о графике личного приема граждан на январь 2024 г.
Информация о графике личного приема граждан на январь 2024 г.
Успехи гатчинского предприятия «Торус»
С 2012 года компания «Торус» производит бумажную санитарно-гигиеническую продукцию под брендом Lime, а также инвентарь и моющие средства для профессиональной уборки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку