Роспотребнадзор: Выявлены поставщики и производители продукции, ставшей причиной вспышки ботулизма

Фото: pxhere.com Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей продукции, которая привела к развитию ботулизма у жителей некоторых регионов РФ.

Фото: pxhere.com

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей продукции, которая привела к развитию ботулизма у жителей некоторых регионов РФ. Деятельность этих организаций приостановлена. 

"Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота", - сообщило ведомство
вечером 18 июня. 

По данным Роспотребнадзора, источником заражения стала продукция "Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке". Основные изготовители продукции: ООО "Локалкитчен" (Москва) и ООО "САВОН-К" (Московская область).

"Предприятие расположено в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции", - поясняет ведомство. 

На предприятии отсутствует централизованное водоснабжение, санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное. Кроме того, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки.

"Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, из которых 6 изначально не уведомляли о начале своей деятельности", - отметили в Роспотребнадзоре. 

Из оборота изъято более 172 тонн опасной продукции. По требованию ведомства действие более 100 деклараций о соответствии продукции прекращено. 

Днем 18 июня за помощью к врачам в Москве обратились более 100 человек. В Нижнем Новгороде в больницу с признаками ботулизма поступили 14 человек, в Казани - также 14 человек. Расследуются уголовные дела, возбужденные по ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). СК сообщил о задержании троих человек. Позднее стало известно, что это генеральный директор компании "Локалкитчен", также известной как "Кухня на районе", Антон Лозин, руководитель отдела качества "Локалкитчен" Елена Машкова и фактический руководитель компании-производителя фасоли "Савон-К" Анатолий Шин.

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Томской области. Заболевание начинается через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. Чувствуется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство "замирания сердца", сухость во рту, жажда. Также больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или чуть выше нормы.

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *