Профилактика инфекций, общих для человека и животных

Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозов.

Инфекционные и паразитарные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозов.

Возбудители зооантропонозов постоянно циркулируют на определенной территории среди определенных видов диких животных и могут попасть в организм человека при контакте с больными животными или их трупами, при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами.

Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, туляремия, различные гельминтозы.

Одним из самых опасных заболеваний является бешенство.

Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Основным резервуаром и переносчиком вируса бешенства являются дикие хищные животные — лисы, волки, енотовидные собаки.

Все случаи заболевания бешенством связаны с проникновением этих животных в населенные пункты и частные подворья, а случаи бешенства сельскохозяйственных и домашних – это последствия контактов с дикими плотоядными.

Своевременная и регулярная вакцинация животных – единственная профилактическая мера борьбы.

Обезопасить себя также можно, избегая контактов с бродячими животными, особенно в весенний период поиска пары и повышенной раздражительности.

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных. Источником возбудителя являются больные животные.

Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем.

Почва является резервуаром возбудителя сибирской язвы.

Споры возбудителя сибирской язвы способны сохраняться в почве до 100 лет .

Чаще всего у людей встречается кожная форма, когда на месте попадания возбудителя образуется синеватый узелок, который наполняется жидкостью. Через время он лопнет и рядом с ним образуется ещё множество таких узелков. Все это сопровождается повышенной температурой.

При неоказании медицинской помощи заболевание приводит к летальному исходу.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Бруцеллез не передается от человека к человеку

Заболеть можно, употребив заражённое мясо или сырое молоко, при попадании мочи, кала или других выделений на слизистые оболочки человека. 

Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации.

Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

Лептоспирозы представляют собой острую зоонозную инфекционную болезнь, характеризующуюся поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекающая с желтухой.

 Инфекция может передаваться через воду, молоко, мочу, корма, подстилку, инвентарь, продукты убоя и другие предметы, контаминированные возбудителем.

Основной путь передачи инфекции считается водный. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. 

Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России.

Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота); инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов; возможен аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.

Болезнь характеризуется воспалением лимфатических узлов, мышечными болями и возможностью генерализации инфекции.

Гельминтозы.  

 Условно гельминтозы сельскохозяйственных животных и человека делят на две группы: где источником заражения является человек (цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота) и где источником заражения является животные (описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз).

Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов.

Заражение происходит в основном через пищу и воду, иногда яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью.

Основные меры профилактики зооантропонозных инфекций

С целью предупреждения заболеванием туляремией, лептоспирозом запрещается:

пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках; располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов; ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих; купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага зооантропонозных инфекций; покупать мясо и мясопродукты у неизвестных людей, частных лиц, в местах стихийной торговли с целью дальнейшего употребления. при выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо : выбирать для купания известные, безопасные водоемы; обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов; проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств; применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек, а также в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш; строго соблюдать правила личной гигиены.

Самым эффективным способом защиты от заболеваний туляремией, сибирской язвой, бешенством, лептоспирозом является иммунизация!

Прививкам против данных инфекций подлежат лица, относящиеся к группам риска по данным заболеваниям.

Вниманию работодателей!  Если у Ваших сотрудников есть риск заболевания бешенством, туляремией, лептоспирозом, сибирской язвой, лептоспирозом – Вы обязаны организовать и провести иммунизацию.

Для проведения иммунизации необходимо заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение профилактических прививок

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против туляремии :

- лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против сибирской язвы :

- ветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- осуществляющие сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения;

- осуществляющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях.

- лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против бешенства :

- ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против лептоспироза

- лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях, по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных, по отлову и содержанию безнадзорных животных.

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Будьте здоровы!

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *