Откатилось яйцо. В чем причина дефицита прививки от кори

Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА Новости 47news погрузился в производство вакцин от кори, которых опять недостаточно.

Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА Новости

47news погрузился в производство вакцин от кори, которых опять недостаточно. Там перепела, куры и ностальгия по СССР. Очередь за прививкой растянулась до весны.

По данным регионального комздрава, Ленинградская область в 2023 году получила только четверть от нужного объема комплексных вакцин против кори. Недопоставленные в прошлом году объемы обещали подвезти до апреля 2024-го.

 - Комитет закупает вакцину в рамках эпидкаленаря на очаги и подчищающую иммунизацию. За вакцинацию в рамках национального календаря прививок "отвечает" Минздрав, расходные обязательства несёт федерация, - отметили в областном комздраве.

Не хватает именно трехвалентных вакцин, которые используются для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет. Моновакцины для взрослых и для подчищающей иммунизации, когда есть вспышки болезни, достаточно.

В соседнем Петербурге ситуация та же. В городском комитете по здравоохранению 47news рассказали, что поставка вакцин, как и в Ленобласти, была в конце декабря с задержкой в 6 месяцев, и привезли недостаточно. "От кори самостоятельно не закупаем, получаем от Минздрава централизованно", - объяснили там.

В отделе мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга Клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина уточнили, что в 2022-м не в пример прошлому году заявка города была удовлетворена полностью. А в 2023-м вакцинацию детей пришлось делать за счет остатков. Благодаря этому удалось привить 90,3% от плана, ревакцинировать 81%.

Искомые вакцины производит НПО "Микроген" (находится под управлением национальной иммунобиологической компании "Нацимбио" госкорпорации Ростех). Трехвалентную "Вактривир" там вывели на рынок на рынок в 2020 году. "Препарат создан из российских компонентов и будет производиться на мощностях предприятия по полному технологическому циклу. Производственные мощности корпорации позволяют полностью обеспечить потребности отечественного здравоохранения в новой трехкомпонентной вакцине", - сообщалось тогда на сайте "Ростеха" .

Но что-то пошло не так. В 2023-м первую партию в регионы компания направила в феврале (более 370 тысяч доз из свыше 4 млн). "С опережением графика", - сообщалось на этот счет в телеграм-канале компании .  А в декабре, когда о стального заждались , "Нацимбио" уже объясняли "Известиям" про "временные сложности с качеством сырья". В детали, правда, не вдавались.

Тогда же разъяснения дал и Минздрав (тоже без конкретики): "задержки поставок в регионы вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита связаны с техническими проблемами на производстве" (цитата по "Интерфаксу" ).

47news попытался выяснить, с чем именно трудности, но на момент публикации "Нацимбио" и "Микроген" на вопросы редакции не ответили.

- Все это странно, потому что никогда раньше проблем с отечественными коревыми вакцинами не было. В советское время прививали значительно больше людей: тогда и населения было больше, в том числе детей, и всем хватало. Импортных вакцин, замечу не было. А производил все тот же "Микроген", - сказал 47news академик РАН, микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Вакцинацию от кори ввели в нацкалендарь в 1967 году, тогда использовалась моновакцина. В 1981 году появилась комплексная от кори и паротита (производитель обеих - "Микроген"). С конца 90-х добавились импортная трехвалентная ММР-II (США), а в 2001-м "Приорикс" (Бельгия). После событий 2022-го в России их уже не достать.

- Может, какого-то компонента нет? - допытывался 47news у академика.

- Может быть. Мы говорим "наша вакцина", но когда начинаем разбираться, оказывается, там какие-то среды другие, оборудование зарубежное. Возможно, проблемы с логистикой. Говорят, дело в нехватке куриных яиц, но нашу коревую вакцину производят на перепелиных, - объяснил Зверев.

На яйца во время прямой линии указывал президент . "Его не было в достаточном количестве нужного для производства качества. Это будет решено в ближайшее время", - говорил Владимир Путин.

Яйца для нужд медицины производят и в Ленобласти: на птицефабрике "Синявинская", например, для вакцин против гриппа.

- Что изменилось? - спросил 47news советника гендиректора "Синявинской" Артура Холдоенко.

- Поменялось все, многое стало сложностей, есть вещи, которые нам стали дороже. Там много особого нужно, все особое. Но объем производства яиц не снизился, - ответил он.

- От других стран зависите?

- Есть определенные зависимости, но все производители адаптируются. Без вакцины от гриппа страна точно не останется, за корь говорить не могу, - говорит Холдоенко.

В описании "Вактривира" про куриные яйца - ни слова. "Для изготовления вакцины используют штаммы вируса кори "Ленинград-16" и вируса паротита "Ленинград-3", культивированные на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов", - говорится на сайте "Микрогена" . Упомянуты также растворы желатина и водный, сульфат гентамицина (антибиотик), сахароза, лактоза, глицин, растворы солей и глюкозы, аминокислоты и прочее. Учитывая, что в последние годы в России были даже проблемы с закваской , гадать, с чем проблемы, можно долго.

Евгения Парникова,
47news

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *