От прививки дрожат коленки. Как широко шагает корь по Ленобласти

Вакцинация Фото: © РИА Новости, Илья Наймушин Одна из самых заразных инфекций продолжает путешествовать по городу и области.

Вакцинация
Фото: © РИА Новости, Илья Наймушин

Одна из самых заразных инфекций продолжает путешествовать по городу и области. Ее завозят и мигранты, и местные. Рассказываем, как Роспотребнадзор чертит круг контактных.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 11 июня заявила "о завершении подъема заболеваемости корью в России". Тем временем, 10 июня зафиксирован случай кори в многоквартирном доме в центре Приозерска. Известно, что женщине около сорока, не работает (в данном случае это имеет значение). По данным собеседников в областном комздраве, рассказала медикам, что недомогание почувствовала 5 июня, температура поднялась почти до 39-ти градусов. В больницу обращаться не стала, лечилась жаропонижающими. Через несколько дней, когда появилась сыпь на руках и теле, обратилась в местную поликлинику. Врачам рассказала, что привита от кори, но документов не нашлось.

По данным местной администрации, вместе с заболевшей живут трое детей. Двое из них 10 июня посещали кружки. Муж в армии.

Накануне всех жильцов обошли сотрудницы областного Роспотребнадзора, они сообщили, что 11 июня в подъездах дома пройдет дезинфекция. Помимо этого, гражданам настоятельно рекомендовали привиться "в связи с регистрацией случая кори в вашем доме".

Фото: 47news

По словам собеседников в Роспотребнадзоре, с января по июнь в Ленобласти зафиксировано около 130 случаев инфекции (единственный смертельный случай был вызван сопутствующим заболеванием). Большая часть - дети. Подавляющее большинство из заболевших не были привиты. Более половины из них несовершеннолетние. В основном болели во Всеволожском районе, что понятно - он самый густонаселенный. Были случаи в Тосненском, Сланцевском и Лужском районах. Что касается детей, то более семи десятков очагов наблюдались в детсадах и школах.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в одном из интервью образно описала опасность заболевания: "Надо помнить: если в одном помещении, среди сотни человек, не болевших корью, не привитых от нее, будет хоть один больной, то заболеют все. …Это одна из самых заразных инфекций, известных человеку".

По словам собеседников в комздраве города, идет плавный рост заболеваемости как в Петербурге, так и в Ленобласти, случаи регистрируются почти ежедневно. "Но взрывного роста нет, латентное течение", - говорит один из специалистов. При этом наблюдается паритет между "завозными" и "местными" случаями. Привозят в основном туристы, вернувшиеся с южных территорий России, например, Дагестана. Есть случаи из новых регионов РФ. Из-за границы тоже - Узбекистан, Таиланд, арабские страны. По предварительным данным, сегодня в Ленобласти примерно дюжина очагов кори (это могут быть и семьи, и места работы или учебы).

Технология купирования в широкую клетку такая: путем опроса устанавливается круг контактных лиц заболевшего, место проживания и телефоны. По словам специалистов, крайне важно провести вакцинацию в кратчайшие сроки с момента выявления больного (в течение первых 72 часов). При расширении границ очага по месту работы, учебы, в пределах района и населенного пункта сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней.

Сотрудников Роспотребнадзора не всегда встречают дружелюбно. "Некоторые отказываются, не открывают дверь, пытаются выгнать. А ведь мы обязаны в любое время выезжать, хоть вечер, хоть выходной. Бывает так, что человек говорит - я привит, но никаких подтверждений этому предоставить не может", - говорит один из бывших сотрудников ведомства. Бывают и занятные случаи. Так, в Ленобласти пришлось проводить беседу с цыганским бароном, и она возымела эффект. Что касается мигрантов, то в места их проживания медики и сотрудники Роспотребнадзора заходят в сопровождении полиции. В то же время обязанности вакцинироваться при въезде в Россию у гастарбайтеров нет.

Одной из практических трудностей считается то, что в медучреждениях порой неверно ставят диагнозы. Например, ОРВИ с сыпью неясного генеза или крапивница. "Это затрудняет работу, заболевший продолжает контактировать", - пояснили в ведомстве.

В конце марта Роспотребнадзор сообщал, что  корь зарегистрирована у 74 человек в Ленобласти. В Петербурге на тот момент болели десять человек. Случаи фиксировались уже в январе . 47news тогда рассказывал о дефиците вакцины в Ленобласти . Владимир Путин же в ответ на вопрос о недостатке вакцины в стране на "Итогах года" сообщил, что дело в яйцах - они являются сырьем для ее производства. Что касается повышения уровня заболеваемости, Путин отметил, что в последнее время на территорию России въехало много людей из регионов с низким уровнем иммунизации, имея в виду бывшие украинские территории.

Прививки делают детям в 12 месяцев, в шесть лет - ревакцинация. Взрослых тоже прививают, в особенности тех, кто находится в зоне риска - работники медорганизаций, учителей, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. В группу риска входят и вахтовики, и пограничники, а также не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививке.

По словам председателя комитета по здравоохранению правительства Ленобласти Александра Жаркова, новых "горячих точек" в регионе сейчас не наблюдается.

"Получили вакцину, распределили по районам, все обеспечены. Ленобласть отмечена как один из благополучных регионов в плане кори. Случаи в основном завозные, а сезонности как таковой нет. Предпосылок для роста не вижу", - успокоил собеседник.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *