Они — не мы. Россиян предостерегли от кормления питомцев фруктами, овощами и мороженным

Вне зависимости от того, кормите вы своего любимца производственным кормом или "натуральной" едой, важно соблюдать нормы питания, рекомендуемые специалистами в зависимости от породы, веса и других факторов.

Вне зависимости от того, кормите вы своего любимца производственным кормом или "натуральной" едой, важно соблюдать нормы питания, рекомендуемые специалистами в зависимости от породы, веса и других факторов. Об этом "Газете.Ru" рассказала доцент университета РОСБИОТЕХ, кандидат ветеринарных наук Юлия Меликова.

"Еда с нашего стола — это дополнительный прием пищи, который в той или иной степени нарушает сбалансированность питания животного. Например, сыр — достаточно жирный продукт. Если часто давать его собаке в качестве лакомства, это может привести к нежелательному набору веса и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта", — объяснила эксперт.

Желание угостить любимца традиционными летними лакомствами — мороженым, фруктами и овощами — тоже чревато негативными последствиями.

"Мороженое содержит лактозу и сахар, в некоторых видах есть шоколад. Лактоза плохо перерабатывается организмом собаки, а чрезмерное употребление "быстрых углеводов", так же, как и у людей, опасно для здоровья. Шоколад в мороженом способен даже привести к отравлению, так как содержит вещество, токсично воздействующее на организм собак и кошек", — добавила доцент.

Даже некалорийные овощи и фрукты могут представлять угрозу для здоровья животного. Например, виноград — нефротоксичен и может вызывать нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы.

"Другая проблема заключается в том, что часто владельцы дают питомцам фрукты и овощи достаточно большими кусками, к тому же фрукты содержат косточки. Это способствует повышенному газообразованию, животное может подавиться, возникает непроходимость кишечника и, как следствие, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Кроме того, нет полной уверенности в безопасности купленных овощей и фруктов с точки зрения экологической чистоты — они могут содержать в себе различные химические добавки, которые используют для ускорения роста растений и созревания плодов. Употребление таких продуктов способно вызвать серьезное отравление у животных", — рассказала Меликова.

Любой дополнительный прием пищи в жаркую погоду ведет и к нарушению водно-солевого баланса, что негативно сказывается на состоянии животного и грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта, резюмировала специалист.

Последние новости

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Труд облагораживает человека!

    За летнее трудоустройство подростков в Ленобласти предприятия получают гранты.

Приглашаем 19 июля в 19:00 жителей и гостей города  Всеволожска на социокультурный проект таланты под открытым небом "Семья - музыка моей жизни",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *