28.04.2024

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 26.04.2024

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.  Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним. 

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 373 случаев укусов клещами на территории всех районов Ленинградской области, что на 27,7% больше аналогичного периода 2023 года, и превышает СМУ на 89,4%. Детей пострадало от укусов клещами – 81 чел., что на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Больше всего пострадавших зарегистрировано на территории Гатчинского (73 сл.), Тихвинского (50 сл.), Киришского (45 сл.), Тосненского (39 сл.)  и Бокситогорского (27 сл.)  и Волховского (25 сл.) районов.

На последней неделе (17 нед.2024г.), даже несмотря на холодные, снежные выходные, число присасываний клещами на территории Ленинградской области превышает предыдущие годы (аналогичное число укусов на территории Ленинградской области зарегистрировано в 2016г.).

Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано клещей, снятых с пострадавших:

329 клещ на возбудителя КВЭ – в 2-х клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,6%); 263 клещ на наличие возбудителя ИКБ - обнаружен в 55 клещах (20,9%); 123 на наличие возбудителя МЭЧ - обнаружен в 8 (6,5%) исследованных клещах; 123 на наличие возбудителя ГАЧ - обнаружен в 1 исследованных клещах (0,8%).

На территориях районов Ленинградской области приступили к проведению акарицидных обработок. Всего запланировано провести акарицидные обработки на территории 3450,00 га., в том числе в ЛОУ 1550,00га. 

В соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности.

Эффективным средством специфической профилактики КВЭ является вакцинация против КВЭ.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает   на территории  лесных массивов области,   выполняя  сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные,  лесозаготовительные и др. работы, а также лицам, занятым на  расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинация рекомендована детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

 В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита более 62 тыс. человек, в т.ч. более 28 тыс. детей. По состоянию на 26.04.2024 всего привито 19698 человек (31,5% от запланированного), в том числе 7933 ребенка.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц (наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна)). Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками (в зависимости от применяемого вида вакцины) сокращается до 14 дней. Однако, чем короче интервал между инъекциями, тем создается менее напряженный иммунитет - антитела угасают быстрее и риск инфицирования появляется вновь.

!!! При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как защититься от укуса клеща?

Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в обувь (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить). Рекомендуется применять акарицидные препараты (репеленты), убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов). Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя! Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву - место обитания клещей. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые . Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации :

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. 

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Соблюдайте меры предосторожности!

Последние новости

Прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации о нарушении санитарно - эпидемиологического и природоохранного законодательства в деятельности птицефабрики «Лом

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации, опубликованной в сети «Интернет»,

Трудоустройство подростков.

Инициатор Проекта «Карта действий уполномоченных субъектов РФ» - Уполномоченный при Президенте РФ Мария Львова-Белова.

Ленобласть присоединилась к учениям по действиям при террористической угрозе

Сегодня в более 350 образовательных организациях и детских лагерях Ленинградской области прошли учения по действиям при террористической угрозе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *