О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 05.07.2024

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту .

С начала 2024 года зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевом вирусным энцефалитом и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 4068 случаев укусов клещами на территории всех муниципальных районов Ленинградской области, что ниже среднемноголетнего уровня на 12,0%.

Детей пострадало от укусов клещами – 779 чел.

Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Тихвинского (639), Гатчинского (615), Тосненского (308), Всеволожского (302), Подпорожского (301), Бокситогорского (288), Киришского (286), и  Волховского ( 280) районов

Нарастающим итогом исследовано 4015 клещей, снятых с пострадавших, на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 3929 клещей – в 15-и клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,4%), в 693 из 3094 (22,4%) исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 50 из 1647 (3,0%) положительны на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) обнаружен в 3 исследованных клещах из 1647 (0,2%).

В Ленинградской области проводятся противоклещевые обработки в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ.

Меры специфической профилактики.

Вакцинация против КВЭ является эффективным средством специфической профилактики.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита 62438 человек, в т.ч. - 28787 детей

По состоянию на 05.07.2024 всего привито 47721 человека (76,4% от плана), в том числе 19636 (68,2%) детей.

Вакцинация против КВЭ проводится круглогодично.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Все вакцины взаимозаменяемы. При смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации, должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На административных территориях, эндемичных по КВЭ, массовая вакцинопрофилактику назначают преимущественно с 4-летнего возраста.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

Как защититься от укуса клеща?

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

Проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи;  исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов. применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

Клеща можно сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах (Филиал № 9) по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. К. Маркса, дом 44а.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:48, обед с 12:00 до 12:48, время приема клещей с 09:00 до 15:00. Телефон лаборатории 8-813-71-984-95;

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Тихвинском и Бокситогорском районах (Филиал № 12) по адресу: Ленинградская область, город Тихвин, больничный проезд, дом 9

Режим работы: понедельник-четверг - с 09-00 до 18-00, пятница – с 09-00 до 17-00.

Время приема клещей: ежедневно с 09-00 до 16-40. Контактный телефон: 8-813-67-71-847 (регистратура)

Лаборатория особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»;

Прием клещей осуществляется по адресам:

г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35А, с 10:00 до 16:00 без выходных, тел. 213-67-14, доб. 1610;

г. Санкт-Петербург, Волковский пр., 77, с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Экстренная профилактика КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится по медицинским показаниям, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований.

Список медицинских организаций Ленинградской области, оказывающих экстренную медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клещей, размещен на официальном сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доступен по ссылке: https://zdrav.lenobl.ru/ru/about/medicinskie-organizacii-leningradskoj-oblasti-okazyvayushie-ekstrennuy/

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *