О мониторинге эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу за 01 неделю. Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респи

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).

На 01 неделе 2024 г. в сравнении с предыдущей 52 неделей 2023 г. показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению уменьшился на 47,1%, превышение недельного эпидемического порога среди совокупного населения не зарегистрировано.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за 52 неделю 2023 г. и 01 неделю 2024 г. в структуре положительных находок преобладают вирусы не гриппозной этиологии: РС (респираторно-синцитиальные) вирусы, риновирусы, сезонные коронавирусы. Удельный вес гриппа в структуре респираторных вирусных инфекций за прошедшую 01 неделю 2024 года составил 1,8%.

Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции

Всем, в том числе и привитым, нужно соблюдать правила личной гигиены: Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, общественного транспорта. Носить маску в общественных местах. Соблюдать респираторный этикет – чихать в салфетку или сгиб локтя, отворачиваться во время кашля. Не прикасаться к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не допустить попадания микробов в организм. Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, физическая активность укрепляют организм. Протирать пульты дистанционного управления, телефоны, дверные ручки, к которым прикасаются члены семьи, особенно если у них есть ОРВИ. Проводить дома влажную уборку, часто проветривать. Избегать тесного контакта с людьми у которых есть признаки ОРВИ.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Вирусы могут оседать вместе с каплями, которые выделяет заболевший человек, на объекты окружающей среды, поэтому в помещении, где лежит больной, требуется более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств – так можно сократить количество вируса. Все поверхности, которых касался больной, тоже должны дезинфицироваться. Время от времени помещение нужно проветривать.

Питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона. Температура блюд должна быть не ниже 15 °С и не выше 60–65°С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день). Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры.

Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Последние новости

Прокуратура города Сосновый Бор поддержала государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной постановке на учёт иностранных граждан

Прокуратурой города Сосновый Бор поддержано государственное обвинение в отношении 31-летней местной жительницы Ирины Костиной.

Кингисеппская городская прокуратура добилась предоставления жилья взамен признанного аварийным

Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверка по обращению, принятому на выездном приеме жителей Опольевского поселения Кингисеппского района.

Киришский район: приглашаем на обучение

Если ты начинающий предприниматель, самозанятый или только планируешь начать предпринимательскую деятельность, то наша обучающая программа именно для тебя!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *