О Международном Дне памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая весь мир отмечает печальную, но такую нужную и важную для всего человечества дату - Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая весь мир отмечает печальную, но такую нужную и важную для всего человечества дату - Всемирный день памяти жертв СПИДа.

В этом году он пройдет 19 мая под девизом: «Любовь и Солидарность во имя Исцеления и Памяти».

Главная цель этого дня – привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции и информирование о факторах риска инфицирования, а также к мерам социальной защиты и психологической поддержки людей, живущих с ВИЧ.

СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения. В этой связи была создана международная организация ЮНЭЙДС (UNAIDS), которая поставила амбициозную задачу:  прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году.

Российская Федерация в целом придерживается глобальных целей по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, определенных ЮНЭЙДС, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения и влияющих на достижение целей устойчивого развития.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, что было закреплено в «Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ в Российской Федерации до 2030г.»

Планируется:

 повысить информированность граждан о ВИЧ-инфекции:

исключить дискриминацию и стигматизацию по отношению к заболевшим россиянам;

внедрить индивидуальные подходы и адресные программы профилактики ВИЧ-инфекции в каждом регионе;

обеспечить охват населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию;

увеличить охват антиретровирусной терапией;

оказывать соцподдержку ВИЧ-инфицированным гражданам и членам их семей;

усовершенствовать эпидемиологический контроль и надзор за распространением заболевания;

создать современные тест-системы на ВИЧ-инфекцию.

Принимаются меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, проведению химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Пути передачи ВИЧ:

Половой: гетеро- и гомосексуальные контакты без использования барьерной контрацепции являются основным фактором распространения ВИЧ-инфекции в наши дни. Вертикальный , или путь передачи от матери к ребенку. Если беременная женщина не знает о своем ВИЧ-статусе и/или не получает антиретровирусную терапию (АРВТ), инфицирование ребенка может произойти на любом сроке беременности. Парентеральный (инъекционный). Этот путь реализуется при попадании в организм человека инфицированной крови, зачастую при пользовании общими нестерильными шприцами и иглами при внутривенном введении наркотических средств. Заражение в условиях медицинского учреждения в настоящее время с учетом использования одноразовых инструментов, высокоэффективных методов стерилизации оборудования и лабораторного тестирования донорской крови и органов практически невозможно.

Однако в немедицинских учреждениях при выполнении процедур маникюра и педикюра, перманентного макияжа, татуировок необходимо убедиться в обязательной и правильной стерилизации инструментов.

В нашей стране эпидемиологическая ситуация остается напряженной, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) и активно распространяется в общей популяции, все чаще случаи заболевания регистрируются при гетеросексуальных половых контактах.

В 2023 году на территории Ленинградской области впервые выявлено 587 случаев положительного результата на наличие антител к ВИЧ, что ниже на 16,9% чем за 2022 год.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области продолжают оставаться гетеросексуальные контакты, которые составляют (81,6%), употребление наркотиков не отрицают 10,4% выявленных лиц.  

В возрастной структуре преобладают лица в возрасте 30 - 49 лет, доля которых составила 63,3%.

За 4 месяца 2024 года зарегистрировано 147 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость ВИЧ-инфекцией составил 7,5 на 100 тыс. населения.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.

Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни.

Подробная информация о графике работы кабинетов инфекционных заболеваний медицинских организаций Ленинградской области, местах проведения и графика работы пунктов экспресс-тестирования доступна по ссылке https://aids47region.ru/

Информационные материалы о мерах профилактики, прохождении тестирования на ВИЧ доступны на официальный интернет-портале Минздрава России ( https://o-spide.ru/ )  и сайте ГКУЗ ЛО Центр СПИД по ссылке https://lenoblspid.ru/

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции ГКУЗ ЛО Центр СПИД +7(911)927-65-68

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей.

Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *