Нежданный вред. Врач рассказала об опасностях злоупотребления минералкой

Фото: globallookpress.com Производители лечебной минеральной воды утверждают, что она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, ожирении, сахарном диабете, алкогольном или пищевом отравлении.

Фото: globallookpress.com

Производители лечебной минеральной воды утверждают, что она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, ожирении, сахарном диабете, алкогольном или пищевом отравлении. В некоторых клинических рекомендациях, например по гастриту и дуодениту, есть упоминания о минеральной воде. Екатерина Демьяновская, врач-эксперт Лаборатории "Гемотест" рассказала "Газете.Ru" , кому лучше отказаться от  употребления минералки.

"Сама по себе минеральная вода, даже с лечебными свойствами, не считается лекарственным средством. Но она оказывает лечебное действие в зависимости от состава, что используется в бальнеотерапии — разновидности водолечения, то есть санаторно-курортного лечения", — отметила специалист.

Минералка подходит не всем, особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

"Избыток некоторых минералов, таких как натрий, в минеральной воде может негативно сказаться на функции почек. При острой или хронической почечной недостаточности рекомендуется временно воздержаться от употребления такой воды или хотя бы обсудить это с лечащим врачом. Сильногазированная минеральная вода может усилить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Газы из воды могут провоцировать рефлюкс и усиливать изжогу, боль в верхней части живота и отрыжку. Чтобы этого избежать, можно предварительно выпустить газы из бутылки. В период обострения язвенной болезни желудка минеральную воду не назначают. Кроме того, некоторые виды минеральной воды с высоким содержанием натрия и хлора не рекомендуются людям с гипертонической болезнью из-за способности этих ионов повышать артериальное давление", — предупредила врач Демьяновская.

Регулярные разгрузочные дни на минералке могут привести к расстройствам пищеварения, это не исправит нездоровую диету или образ жизни в долгосрочной перспективе. При похмелье, то есть остром отравлении алкоголем, минеральная вода может помочь восстановить водно-электролитный баланс в организме, потому что при злоупотреблении алкоголем человек часто сталкивается с обезвоживанием и страдает именно от этого, но такой же эффект достигается за счет употребления обычной воды, резюмировала врач.

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *