Не жужжи. Россиянам рассказали, какие репелленты эффективнее для защиты от комаров и слепней

Репелленты — химические соединения, предназначенные для отпугивания насекомых и клещей.

Репелленты — химические соединения, предназначенные для отпугивания насекомых и клещей. Как правило, используются препаративные формы этих веществ в виде аэрозолей, гелей, спреев, мазей, дустов и других. Об этом "Газете.Ru" рассказал доктор биологических наук Дамир Удавлиев.

"В основе многих из них лежат различные действующие вещества. Самое распространенное — диэтилтолуамид (ДЭТА), входящий в большую часть составов современных препаратов. Вещество действует на обонятельные рецепторы членистоногих, искажает восприятие запахов, дезориентирует их в пространстве. Ощущая диэтилтолуамид в воздухе, комары стараются улететь туда, где его концентрация ниже", — объяснил он.

Другое распространенное соединение — это химическое вещество IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат), напоминающее по структуре аминокислоту β-аланин.

"Оно менее токсично и безопасно для природы, млекопитающих, людей; разрешено к применению у детей от 1 года. IR3535 прошел испытания в Российском НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, где была подтверждена его эффективность против самых распространенных и опасных кровососущих насекомых на территории России", — добавил доктор наук.

Диметилфталат в составе репеллентов является еще одним веществом, которое используется в составе препаратов от насекомых и обладает нейро- и нефротоксическим действием. Также в репеллентных составах применяются гексамид, икаридин, другие химические вещества разной степени токсичности.

"Есть репелленты, которые частично или полностью состоят из натуральных компонентов. Поскольку кровососы не переносят некоторые запахи, в состав препарата добавляют эфирные масла: гвоздики, герани, эвкалипта, цитронеллы, ванили, лаванды, розмарина, базилика", — подчеркнул специалист.

Что касается уровня эффективности, то препараты на основе химических соединений более действенны. Репелленты естественного, природного происхождения имеют более короткую продолжительность действия. Кроме того, эфирные масла обладают сильным запахом и могут выступать аллергенами для людей с повышенной чувствительностью, не говоря уже о животных, обоняние которых в тысячи раз сильнее нашего.

"При соблюдении правил использования препараты безопасны для людей, животных и для окружающей среды. Но в любом случае перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом", — резюмировал Удавлиев.

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *