Научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней» в Гатчине

          17 мая 2024 года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней».

          17 мая 2024 года в городе Гатчина Ленинградской области состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных болезней».

          В работе мероприятия приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области – главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин, представители научных организаций, главный внештатный эпидемиолог комитета здравоохранения Ленинградской области Елена Хорькова. В том числе специалисты-эпидемиологи Управления и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области», эпидемиологи медицинских организаций.

          На конференции обсуждались вопросы формирования популяции иммунитета, вакцинопрофилактики против инфекций, включенных в региональный календарь. По предложению Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление), на основании мониторинга эпидемиологической ситуации в настоящее время, в региональный календарь профилактических прививок включено от 16 инфекций. Среди которых ветреная оспа, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, вирус папилломы человека и другие.

          Руководитель Управления Ольга Историк выступила с докладом на тему «Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике рисков возникновения побочных проявлений после иммунизации».

           В своем выступлении Ольга Историк отметила что, иммунизация – это наиболее эффективное средство предотвращения инфекционных заболеваний.

           На территории Ленинградской области в период с 2009 по 2023 гг. регистрируются единичные случаи побочных проявлений после иммунизации.

           В целях обеспечения безопасности иммунизации, предупреждения возникновения побочных проявлений после иммунизации, необходимо обеспечить:

− строгое соблюдение температурных условий на всех этапах использования МИБП;
− получение пациентом прививки препаратом с исходными качествами, которые не терялись бы при транспортировке, хранении и реализации;

− качественный отбор пациентов для иммунизации: проведение прививок всем подлежащим;
− выявление пациентов с медицинскими противопоказаниями и назначение им отводов от прививок; 
− регистрацию лиц с повышенным риском развития сильных реакций или поствакцинальных осложнений на прививку;

− контроль за состоянием здоровья врачей и медсестер, проводящих прививки;

− систематическое обучение медперсонала по вопросам вакцинопрофилактики; 
− проведение со всеми вновь поступающими на работу врачами и медсестрами, а также другими специалистами, в функциональные обязанности которых входит проведение вакцинопрофилактики, первичных инструктажей, занятий, совещаний по всем вопросам организации и проведения прививок.

          Указанные вопросы находятся на постоянном контроле Управления.

          Приоритетной задачей при проведении иммунизации является предотвращение вредного побочного воздействия на здоровье человека.

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *