Национальный календарь профилактических прививок

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Федеральный закон № 157-ФЗ).

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Федеральный закон № 157-ФЗ).

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ст. 9 Федеральный закон № 157-ФЗ).

Последняя редакция Национального календаря профилактических прививок утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

Национальный календарь разрабатывается с учетом эпидемиологической ситуации и всех возрастных особенностей, в том числе с учетом и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

В Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций:

вирусного гепатита В туберкулеза дифтерии столбняка коклюш; кори краснухи эпидемического паротита полиомиелита гриппа пневмококковой инфекции гемофильной инфекции.

По мере внедрения новых вакцин, с учетом эпидемиологической ситуации Национальный календарь в России постоянно пересматривается.

Вакцинация против гепатита B проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6 :

первая доза - начало вакцинации;

вторая доза - через 1 месяц после первой;

третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых.

Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.

Вакцинация против туберкулёза проводится на 3-7 день жизни ребенка . Ревакцинация проводится в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту . Прививки против коклюша проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцинация против дифтерии проводится трехкратно детям в возрасте 3, 4,5 и и 6 месяцев с ревакцинациями в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. В дальнейшем - каждые 10 лет. Плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно - в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет. Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет. Прививки против кори детям проводят планово в 1 год, а ревакцинацию - в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребенку в любом возрасте, а вторая - после 6 лет, но не ранее чем через 3 месяца после первой. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет. Планово вакцинацию против краснухи проводят детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет ревакцинацию. Еще Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно. Плановая вакцинация детей против эпидемического паротита проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. Вакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 3 мес., 4.5 мес., 6 мес. - инактивированной полиомиелитной вакциной. Ревакцинация против полиомиелита проводится детям по следующей схеме: в 18 мес. - инактивированной полиомиелитной вакциной; в 20 мес. и 6 лет - оральной полиомиелитной вакциной. Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев. В России вакцинация против гемофильной инфекции проводится в возрасте 3 мес., вторая - в 4.5 мес., третья - в 6 мес. Ревакцинация - в 18 месяцев.

Профилактические прививки взрослым и детям в рамках Национального календаря проводятся в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ по вакцинации.

Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом с целью выявления противопоказаний.

Профилактические прививки могут проводиться с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, содержащих комбинации вакцин , предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.

Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации.

Для вакцинации используются только сертифицированные российские и импортные препараты, которые зарегистрированы в соответствии с законами Российской Федерации.

Помните, своевременно выполненная вакцинация позволит защитить Вас и Ваших близких от опасных инфекций!

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *