Лучшая профилактика – это здоровый образ жизни

С 15 по 21 января Минздрав объявил неделей профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

С 15 по 21 января Минздрав объявил неделей профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся болезни сердечно-сосудистой системы , злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Мы поговорили с врачом терапевтом-эндокринологом Мариинской больницы  Алексеем Викторовичем Дмитриевым - как специалисты его профиля рекомендуют сохранять свое здоровье, предупреждая развитие  ХНИЗ:

- Профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)является важным аспектом здоровья и благополучия каждого человека.  Многие из этих заболеваний можно предотвратить или замедлить их прогресс с помощью простых профилактических мер. Ведь основным фактором риска развития является неправильный образ жизни. Для предотвращения возникновения этих заболеваний и их осложнений необходимо вести здоровый образ жизни, включающий в себя регулярные физические упражнения (борьба с гиподинамией), здоровое питание, борьбу с лишней массой тела, отказ от вредных привычек и систематическое профилактическое обследование у врача.

Правильное питание  играет ключевую роль в профилактике ХНИЗ. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом, рыбой, орехами и семечками. Обязательное ограничение потребления соли, жиров и трансжиров, быстрых углеводов.

Регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение и поддерживать нормальный уровень артериального давления. Умеренная физическая активность, такая как ходьба, плавание, езда на велосипеде или занятия физической культурой, рекомендуется проводить не менее 30 минут в день, пять дней в неделю. Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!

Необходимо следить за массой тела, потому что избыточная масса тела и ожирение – один из главных факторов риска развития большого спектра заболеваний. Поэтому обязательно корректировать массу тела, чтобы она не выходила за пределы нормальных значений, при помощи соблюдения ранее описанных рекомендаций по уровню физической активности и соблюдения здорового рациона.

Также соблюдение правильного питания и умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима дня, избегание стрессовых ситуаций позволит укрепить свою иммунную систему. Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотических препаратов указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения ХНИЗ.

Регулярные медицинские осмотры и контроль показателей здоровья, таких как артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, являются важными мерами профилактики. Раннее выявление и своевременное лечение факторов риска могут значительно снизить вероятность развития ХНИЗ, позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и препятствовать развитию осложнений.

Таким образом, профилактика неинфекционных заболеваний – это ведение здорового образа жизни.

И еще несколько практических советов:
1) Полезно пить натощак 1 стакан теплой воды
2) В Санкт-Петербурге мало солнца - обязательно контролируйте уровень  витамина Д, и принимаем витамин Д либо в профилактической, либо в лечебной дозе
3) В Санкт-Петербурге дефицит йода -  соответственно, используем в быту йодированную соль
4) Раз в год обязательный контроль гормонов щитовидной железы
5) Следим за массой тела - в случае изменения массы тела в любом направлении ( уменьшение/ увеличение) обязательно идите на консультацию эндокринолога
6) При появлении навязчивого чувства жажды - необходимо выяснить уровень  глюкозы крови


 

Последние новости

Прокуратура города Сосновый Бор поддержала государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной постановке на учёт иностранных граждан

Прокуратурой города Сосновый Бор поддержано государственное обвинение в отношении 31-летней местной жительницы Ирины Костиной.

Кингисеппская городская прокуратура добилась предоставления жилья взамен признанного аварийным

Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверка по обращению, принятому на выездном приеме жителей Опольевского поселения Кингисеппского района.

Киришский район: приглашаем на обучение

Если ты начинающий предприниматель, самозанятый или только планируешь начать предпринимательскую деятельность, то наша обучающая программа именно для тебя!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *