Ленобласть настраивает на семью и детей

В регионе реализуют меры по повышению рождаемости: от медицинской поддержки и оценки репродуктивного здоровья до социальных льгот и выплат.


В регионе реализуют меры по повышению рождаемости: от медицинской поддержки и оценки репродуктивного здоровья до социальных льгот и выплат. Вопрос обсудили сегодня в правительстве Ленинградской области при участии губернатора Александра Дрозденко.

«В Год семьи подсчитали: за пять лет число многодетных семей в Ленобласти выросло на 57%. У нас почти 21 тысяча таких семей, где растут  69670 детей. Регион – на втором месте по абсолютному числу рождений на Северо-Западе. Рост новорожденных по сравнению с предыдущим годом – во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. Продолжаем корректировать региональную поддержку, чтобы молодежь уверенно принимала решение становиться родителями: льготы по ипотеке, качество медицинского сопровождения беременности и родовспоможения. Поручил комитетам проработать такие меры. Вопросы – под моим контролем», - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как отметили в комитете соцзащиты, с 1 сентября в регионе - новая мера поддержки: по 3 тысячи рублей на проезд из роддома домой каждой женщине. Также будет введен социальный патронаж для будущих мам, чтобы кураторы помогали с мерами соцподдержки, адресно оказывали помощь и предлагали доступные технологии поддержки. Сейчас в разработке - региональный портал поддержки семей с детьми. Пока среди популярных мер - региональный маткапитал, который чаще всего направляют на ремонт жилья, покупку автомобилей или земельных участков, образование детей. 

Как подчеркнули в комитете по здравоохранению, в регионе делают акцент на комплексный подход к здоровью семьи, пропаганду семейных ценностей и поддержание репродуктивного здоровья населения. Ежемесячное число родов в 2024 году в акушерских стационарах Ленинградской области практически находится на одном уровне за 5 месяцев 2024 года составило 3 754. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период осуществляется в соответствии с маршрутизацией, позволяющей предоставить дифференцированный объем медицинского обследования и лечения в зависимости от степени риска возникновения осложнений. 

С апреля 2024 года в медицинских организациях Ленинградской области стартовала диспансеризация мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья. С начала диспансеризации осмотрено 15 880 человек. За 5 месяцев 2024 года проведено 292 полных цикла ЭКО.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области


Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *