Кто вредит хлебным запасам?

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач сельхозтоваропроизводителей.

Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач сельхозтоваропроизводителей. Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку от вредителей и грызунов.

Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для эффективного хранения и минимизации потерь.

Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно разделить на 4 основные группы:

- отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);

- многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);

- птицы (голуби, воробьи и др.);

- грызуны (хомяки и мыши).

— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в образцах подкарантинной продукции, являются:

1.        Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут потерять до 50% веса.

2.        Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.

3.        Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.

4.        Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску. Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими вредителями.

5.        Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.

6.        Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей. Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в коконе. Наносит значительный вред зерну.

7.        Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук - при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом.

8.        Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.

— Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах, являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности, — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам. Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.

Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список, запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении урожая зерна:

- определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных культур;

- исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы исключить потерю качества зерна при хранении;

- проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;

- проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки на хранение.

Алтайский   филиал   ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Последние новости

В Ленобласти число укушенных клещами перевалило за три тысячи

Фото: pxhere.com За прошедшую неделю клещи напали на три сотни ленинградцев, за последние три месяца – на три тысячи.

Пьяный водитель иномарки, врезавшийся в пешеходов в Благовещенске и убивший пятерых, арестован

Фото: скриншот видео СК РФ с места Благовещенский городской суд заключил под стражу водителя микроавтобуса, обвиняемого в ДТП с пятью погибшими, сообщает ТАСС .

Чагодощенский округ получит  1 млрд рублей

В бюджете Вологодской области уже предусмотрен 1 миллиард рублей для Чагодощенского округа на 2024-2025 годы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *