«Это архиважно». Ветеринар рассказал, что делать, если собаку укусил клещ

Фото: globallookpress.com Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал RT , что нужно делать, если собаку укусил клещ.

Фото: globallookpress.com

Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал RT , что нужно делать, если собаку укусил клещ. В первую очередь он отметил важность обработки собак от клещей.

"Это капли, таблетки, ошейники. Это архиважно, и все должны знать, что без обработки мы можем потерять свою собаку. Но если после обработки вы нашли клеща, впившегося в кожу вашей собаки, но он маленький и ненапившийся, это нормально. Можно просто аккуратно вынуть клеща, и на этом всё закончится", — объяснил Цыпленков.

По словам специалиста, если клещ оказался напившимся, значит, он брызнул слюну, в которой может находиться пироплазмоз или боррелиоз.

"Тогда собака может заболеть. Надо, например, клеща намазать маслом, он не сможет дышать, умрёт — и его легче будет вытащить. Дальше клеща нужно сдать в лабораторию, чтобы узнать, есть ли там зараза. Инфекционный период пироплазмоза — это шесть дней. Есть экспресс-анализ мочи. На третий день можно сдать анализ, и там в моче появляется огромное количество билирубина. Тогда делается собаке укол, и на этом всё заканчивается. Если у собаки температура поднялась, то сразу нужно обращаться в ветеринарные службы и лечить", — рассказал Цыпленков.

Последние новости

Политический вояж от Ольги Барановой

Ольга Баранова вновь сменила политическую ориентацию. Как сообщает «Актуальный Волхов» ,

Почти 2 тысячи человек пострадали от клещей в Ленобласти с начала сезона

Специалисты Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжают держать на контроле ситуацию с клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

С Днём российского предпринимательства!

Уважаемые предприниматели Ленинградской области! От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и от себя лично поздравляю вас с Днем российского предпринимательства!

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *