Житель Вырицы обратился к директору ФСБ

С ергей Смирнов несколько лет ведёт борьбу за экологическое благополучие реки Оредеж.

С ергей Смирнов несколько лет ведёт борьбу за экологическое благополучие реки Оредеж. Всё началось ещё в 2016 году, когда при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса не были выполнены технические требования при сооружении водоотведения. 

– Как известно, согласно проекту, водоотведение ФОКа должно было состоять из ливневой канализации, выведенной в Оредеж, и хозяйственно- бытовой канализации, подключённой к централизованной канализации ДОГ «Малыш». Кроме этого, в 2016 году, при строительстве ФОКа должна была быть выполнена реконструкция КНС ДОГ «Малыш», – поясняет Сергей.

По этим фактам Сергей Смирнов написал множество обращений, в том числе к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову, который в ходе проверки установил, что КНС ДОГ «Малыш» не реконструирована.

– Стоит отметить, что эта проверка проходила после того, как был подписан акт выполненных работ по реконструкции КНС ДОГ «Малыш». Однако проверка прокуратуры Ленинградской области, которая проходила весной 2021 года, по моему мнению, была необъективна и этого не зафиксировала, с чем я категорически не согласен, – комментирует Сергей.

Наша редакция, по обращению Сергея Смирнова, тоже несколько раз поднимала эту проблему в своих материалах:

Канализация раздора (11 июля 2017), Вырицкий ФОК: вопросы и ответы (10 августа 2017 года), В редакцию пришло письмо от жителя Вырицы Сергея Смирнова  (1 апреля 2019), К решению проблемы канализации Вырицкого ФОКа подключилась администрация поселения (22 января 2021 года), «Малыш» под грифом «секретно» (4 марта 2021 года)  

– Вообще, при рассмотрении этой проблемы особое внимание стоит уделить лицам, которые имели отношение к строительсту ФОКа и степени их родства, – продолжает рассказывать Сергей Смирнов. – Так, заместителем директора подрядной организации ООО «ТехГазМонтаж», которая занималась строительством наружных сетей ФОКа, на момент строительства был Валерий Кононов, который – предположительно – является родственником Сергея Николаевича Кононова, бывшего директора МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Гатчинского района, которое – в свою очередь – было заказчиком наружных  сетей водоотведения ФОКа и КНС ДОГ «Малыш». Кроме того, на момент прокурорской проверки, сын Сергея Николаевича Кононова, – Алексей Сергеевич Кононов – предположительно, уже являлся сотрудником прокуратуры Ленинградской области, куда перешёл на повышение из Гатчинской городской прокуратуры. Тут стоит упомянуть, что непосредственную проверку прокуратура Ленинградской области поручила Гатчинской городской прокуратуре, и осуществлял её старший помощник Гатчинского городского прокурора Юрий Валерьевич Костюков (который сейчас уже там не работает). Документы по водоотведению ФОКа подписывал бывший архитектор администрации Вырицы, Олег Николаевич Смелков. В своём заявлении в ФСБ я подробно описал причины, по которым считаю прокурорскую проверку водоотведения ФОКа необъективной. Кроме того, я прошу ФСБ провести проверку не только на предмет коррупции и причастных к ней лиц, но и в отношении бывшего помощника Гатчинского городского прокурора, Юрия Валерьевича Костюкова, который осуществлял проверку водоотведения ФОКа, по признакам статьи 293 УК РФ «Халатность».

Сейчас ФОК сливает свои нечистоты туда, куда и положено по проекту, в централизованную канализацию ДОГ «Малыш». Мною ведётся еженедельный мониторинг. Но спасён ли наш Оредеж? Нет! Пока водоотведение ФОКа не соответствует проекту, и нечистоты ФОКа в любой момент могут начать сливать в Оредеж через ливневую канализацию, без очистки, об экологической безопасности ФОКа не может быть и речи.

Сергей Смирнов обещал рассказать о том, какой ответ ему пришлют из Москвы на отправленное обращение директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову.

АС-Медиа

На  фото: КНС ДОГ «Малыш» 2017 год, визит С.С. Шабанова

 

Последние новости

Сотрудники скорой помощи помогли роженице с кровотечением в Ленобласти

Благодаря их действиям пациентка родила мальчика Бригада скорой помощи Токсовской подстанции отправилась на вызов после сообщения о том, что у 23-летней беременной девушки начались схватки, но воды при этом не отошли.

Забота о здоровье – их призвание

В преддверии Дня медицинского работника в Культурно-досуговом центре  прошел праздничный концерт, посвященный медикам, состоялась церемония награждения.

Люди пострадали при обстреле Белгородской и Курской областей

архив Фото: телеграм-канал врио губернатора Курской области Шебекинский городской округ подвергся очередной атаке со стороны ВСУ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *