«Снегирь» улетел с «Гранатовым браслетом»

7 июля в киноконцертном зале «Победа» прошла торжественная церемония закрытия юбилейного 30-го международного кинофестиваля «Литература и кино».

7 июля в киноконцертном зале «Победа» прошла торжественная церемония закрытия юбилейного 30-го международного кинофестиваля «Литература и кино».

В этот день фойе кинотеатра заполнился преданными друзьями ЛиКа и неравнодушными зрителями, которые провели первые дни июля за просмотром кинокартин, отобранных профессиональным жюри, а также ретроспективных программ.  Настрой публики предвещал хорошее завершение фестиваля – церемонию посетило много поклонников Десятой музы. Гости задерживались на красной дорожке, чтобы сделать памятные фото с красавицами из театра моды «Катюша», делились отзывами об увиденных фильмах и сериалах, строили ожидания о награждении победителей.

Олеся Ахмадулина, гостья на церемонии закрытия, поделилась впечатлениями от увиденных фильмах: «В этом году фестиваль порадовал нас такими фильмами, как «Мятежники», «Вера», и «Танцуй селёдка». Прекрасное кино, способное довести любого зрителя до слёз. Я с нетерпением жду церемонию закрытия и подведение итогов. Очень надеюсь, что полюбившиеся работы будут удостоены наградами от жюри».

Пока гости собирались в Большом зале кинотеатра «Победа» в ожидании третьего звонка, программный директор фестиваля Сергей Симаков отвечал на вопросы журналистов в пресс-центре. Сергей поблагодарил своих коллег за проделанную работу и рассказал о сложностях, с которыми столкнулись организаторы.

– Я благодарю нашу творческую команду, с ней мы преодолели тяжёлый путь и совершили практически подвиг для нашего зрителя. Это поистине грандиозная команда, которая организовала кинофестиваль за несколько месяцев и отсмотрела более 200 фильмов из конкурсной программы. Мы постарались этот фестиваль перезагрузить, и судя по положительным отзывам зрителей, нам это удалось, сверхзадача выполнена, – сказал Сергей.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля началась с приветственного слова Главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим, пожелавшей фестивалю дальнейшего процветания: «Как никогда велико значение русского слова и кино. Фестиваль востребован как никогда, с каждым днём наполняется новыми смыслами и отвечает самым актуальным запросам и реалиям нашей жизни. Я верю, что у нашего фестиваля – большое будущее впереди».

Церемония прошла под овации и аплодисменты публики. Партнёры мероприятия вручили участникам фестиваля свои призы, наградив фильм «Пелевин» в номинации «Фильм маяк» от фестивального движения «Книжный маяк», а Сергей Симаков отметил творческие коллективы специальными призами и сертификатами за информационную поддержку. Во время основной части церемонии закрытия жюри подвело итоги и озвучило имена лауреатов кинофестиваля в этом году:

Лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет» – «Снегирь»; Лучший полнометражный игровой/неигровой фильм – «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашёл там»; Лучший игровой сериал-экранизация – «Плейлист волонтёра»; Лучший сценарий-адаптация для кино – «Очевидное невероятное»; Лучшая мужская роль – Олег Кочетов, сериал «Загадай любовь»; Лучшая женская роль – Виктория Толстоганова, фильм «Вера»; Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму – «Обрывки»; Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Максим Осадчий, фильм «Русский крест»; Лучший короткометражный художественный фильм – «Мадрид»; Лучший короткометражный анимационный фильм – «Спать хочется»; Призом читательского жюри – «Лгунья»; Приз зрительских симпатий – «Онегин».

После торжественной церемонии всех зрителей ожидал показ фильма закрытия «Лгунья» режиссёра Юлии Трофимовой.

Июль оказался богат на горячие обсуждения вокруг фестиваля – он запомнился творческими встречами с известными артистами, режиссёрами и мастер-классами, открытыми дискуссиями и презентациями новых проектов. Главное, чем смог удивить фестиваль, стала конкурсная программа из 56 фильмов, их можно было посмотреть совершенно бесплатно. Многие зрители, в их числе и гостья церемонии Зинаида Никитина, выразили надежду на дальнейшее светлое будущее и процветание фестиваля.

– Я впервые посетила это мероприятие. За дни кинофестиваля мне удалось увидеть фильм «Чайка», документальные работы «Достоевский межконтинентальный» и «Лев Толстой: по ту сторону фотографии». Я осталась под большим впечатлением не только от просмотренного кино, талантливого, смелого и амбициозного. Меня приятно удивила хорошая организация мероприятия, встречи с артистами и творческие семинары. Обязательно приду в следующий раз, – сказала гостья фестиваля.

О том, насколько ярко и насыщенно пройдет очередной, 31-й международный кинофестиваль «Литература и кино», мы сможем узнать через год.

  Справка.

Фестиваль «Литература и кино» впервые проходил летом. Более 3000 зрителей посетили мероприятия ХХХ международного фестиваля «Литература и кино» с 3 по 7 июля в Гатчине. Всего на конкурс было прислано более двухсот работ. В конкурсную программу вошли 56 картин, которые оценивало профессиональное жюри в составе Сергея Шаргунова, Ольги Петровой, Алёны Сычёвой, Татьяны Маловой и Льва Наумова.
Участие в церемониях открытия и закрыти фестиваля  приняли как известные актёры и режиссёры, так и дебютанты. 35 актёров, в их числе Светлана Немоляева — народная артистка РСФСР, Александр Михайлов — народный артист РСФСР, Валентина Панина — заслуженная артистка России, Наталья Хорохорина — заслуженная артистка России, Георгий Штиль — народный артист России, Андрей Ургант — заслуженный артист России и др.; более 49 режиссёров, 6 композиторов, 20 операторов и более 20 продюсеров.

«Снегирь»  — режиссёр Борис Хлебников. Вольная экранизация романа Георгия Владимова «Три минуты молчания» (1969), действие которого перенесено в наши дни. Фильм повествует о конфликтах и драматических событиях, происходящих во время очередного плавания российского рыболовецкого траулера в северных морях. Главные роли в фильме сыграли Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Олег Савостюк, Макар Хлебников. Фильм вышел в прокат 8 июня 2023 года.

Екатерина ГУСЕВА

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *