«Сегодня я плакал: хотелось сирени…»

Сегодня (15 июня) всем в Гатчине, как и Игорю Северянину, хотелось сирени.

Сегодня (15 июня) всем в Гатчине, как и Игорю Северянину, хотелось сирени. Но никто не плакал, потому что все знали, где её можно посадить своими руками. В Гатчинском дворике, рядом с читающим газету Александром Ивановичем Куприным, завершалась акция «Гатчина – город Сирень».


Пару месяцев назад некоммерческая организация культурных и туристических инициатив «Борей» совместно с музеем Куприна объявили о начале акции «Гатчина – город Сирень». Гатчинцам предлагали собрать макулатуру, которую затем обменяют на саженцы сортовой сирени и разобьют сиреневый сквер в Гатчинском дворике. Сказано – сделано!

Макулатуры гатчинцы собрали без малого полторы тонны. Этого хватило, чтобы получить восемь саженцев. Среди сдававших макулатуру определили восьмерых лидеров, кустам присвоили их имена, а сами герои смогли посадить сирень собственноручно.
Руководитель музея Куприна Константин Иванов, вручая именные таблички, подчеркнул, что большая часть из них носит имя не конкретного человека, а семьи. И это особенно ценно, что родной город благоустраивают целыми семьями.

— Семья — это основа благополучного гражданского общества, — подчеркнул Константин Евгеньевич.


Сиреневые герои вместе с табличками получали сувениры. Организаторы уверены, что участники такой акции не могут быть не читающими людьми, поэтому, все получили переливающиеся закладки (помните, в советское время были такие календарики) с иллюстрацией к рассказу Куприна «Девочка и слон». И чашки с веткой сирени, как символ уютной семейной жизни.

Лидером по сбору макулатуры стал дом №5 по улице Достоевского, они сдали 336 кг. Следующий результат у потомков старейших гатчинских фамилий Рогузских и Буйловых. Потомки привезли из Петербурга, где сейчас проживают, больше 200 кг. Но на посадке присутствовать не смогли. Потомкам гатчинских старожилов взялся помочь Александр Куприн (Александр Маврин). Александр Иванович в белой рубашке, котелке и с лопатой, выглядел весьма экстравагантно, но, зато, узнаваемо.

— Вы на кого-то очень похожи, — обратилась одна дама к Александру Маврину.
— Может быть на Куприна?- подсказали даме.
— Конечно, Вы очень похожи на Александра Ивановича!

На вопрос, не опасаются ли они вандалов, Ирина Лидзарь, руководитель организации культурных и туристических инициатив «Борей», ответила, что они уверены, все гатчинцы хотят видеть свой город красивым, а потому, будут относиться к новому скверу с любовью.

И эта уверенность не безосновательна, поскольку, некоторые участники акции будут впитывать любовь к городу буквально с молоком матери. Одни из героев посадки сирени: кафе Гипнорамен. Его представляли владельцы – муж и жена Артур Севанович и Лидия Сокол. При этом Лидия, то, что называется – на сносях.

– Мы давно участвуем в проекте «Круг жизни» — сдаём макулатуру и полученные саженцы высаживаем на даче. Но когда узнали, что нужны кусты для посадки в общественном пространстве, не задумываясь отдали накопленные «зелёные» баллы для приобретения сирени. Их как раз хватило на один куст. Здорово, что у нас будет свой куст в таком прекрасном месте. Мы будем его навещать, — говорит будущая мама.
По словам специалистов, при хороших обстоятельствах, кусты зацветут через два года. Так что, малыш Артура и Лидии придёт проведывать сирень уже своими ножками.

Посадка сирени вызвала у горожан множество положительных эмоций. Не говоря о том, что физический труд приносит удовольствие, как таковой, а если к этому прибавить ещё и осознание общественной значимости, удовольствие удваивается. Разве не счастье, превратить Гатчину в город-сад, вернуть ей статус сиреневого города?

Игорь Северянин написал более 50 стихотворений посвящённых сирени. Может быть и мы доживём до того, когда наши современники поэты будут восхищаться «аметистовым смехом сирени», «фиолевой сиренью», «ветром весенни полным сирени», «мёдом просирененным»…
Ну а пока, имена кустов сирени «Олимпия», посаженных в Гатчинском дворике: Галины Михельсовой, кафе Гипнорамен, семьи Лидзарь, семьи Волковых, дома №5 по улице Достоевского, потомков Рогузских и Буйловых, семьи Румянцевых, семьи Ермакович.

И ещё из Северянина:

Все эти краски ароматов, всю филигранность настроений
Я ощущаю белой ночью у моря, спящего в стекле,
Когда, не утопая, тонет лимон луны в его сирени
И, от себя изнемогая, сирень всех нежит на земле.

Алёна РЫБАКОВА

P.S. На всякий случай сообщаем. Пространство Гатчинский дворик, а соответственно и вновь высаженный сквер, находится под видеонаблюдением. Бережёного, как говорится, Бог бережёт…

Альбом с фотографиями:  https://vk.com/album-29998172_303106869

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *