09.05.2024

«Отстреливались до последнего снаряда»: глава района Виктор Иванов рассказал об истории памятника «Взрыв»

Мемориал находится рядом с деревней Мурилово в Виллозском городском поселении.

Мемориал находится рядом с деревней Мурилово в Виллозском городском поселении. Именно в этих местах моряки легендарного крейсера «Аврора» встали на защиту Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года грозные 130 мм пушки были сняты с корабля для обороны города.

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы глава Ломоносовского района Виктор Иванов рассказал о подвиге советских воинов, который увековечил памятник «Взрыв». 

«Девять орудий легендарного крейсера «Аврора» были сняты и установлены в этих местах летом 1941 года для обороны Ленинграда. Они назывались «Батарея «А». И 10 - 11 сентября после прорыва немцев расчеты этих орудий приняли неравный бой. Защитники не сдались и отстреливались до последнего снаряда», – сказал Виктор Иванов.

В ходе сражения орудием №2 командовал лейтенант Александр Антонов. После того, как фашистские оккупанты полностью окружили бойца, он подорвал орудие, спустившись в пороховой погреб. 

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области



Последние новости

Прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации о нарушении санитарно - эпидемиологического и природоохранного законодательства в деятельности птицефабрики «Лом

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации, опубликованной в сети «Интернет»,

Трудоустройство подростков.

Инициатор Проекта «Карта действий уполномоченных субъектов РФ» - Уполномоченный при Президенте РФ Мария Львова-Белова.

Ленобласть присоединилась к учениям по действиям при террористической угрозе

Сегодня в более 350 образовательных организациях и детских лагерях Ленинградской области прошли учения по действиям при террористической угрозе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *