Новый круг

В субботний день 20 января метель решила отдохнуть и укатила на утренней электричке куда-то в неизвестном направлении.

В субботний день 20 января метель решила отдохнуть и укатила на утренней электричке куда-то в неизвестном направлении. В этот ясный день в Гатчине, в торгово-развлекательном комплексе на Пушкинском шоссе горожане собрались   на экологическую   акцию “Круговорот вещей в народе”.

Яркий, просторный, пустой зал не спеша заполняется столами, затем стремительно — гостями и ещё быстрее — вещами: одежда, игрушки, обувь. Любую вещь можно взять бесплатно и в любом количестве: “Люди принесли вещи, которые им уже не нужны, а другие люди, которым они понадобились просто взяли. У нас нет обмена и условие такое, вообще, не ставится. Есть люди, которые приносят и уходят, а некоторые просто приходят пообщаться. У нас нет никакой коммерции, мы не просим предъявлять какие-то документы на льготы, мы не считаем кто, сколько взял”, — рассказала Маргарита Ильичева — волонтёр и куратор акции. Большая часть того, что приносят,  достойного качества и в хорошем состоянии, это одно из правил, которым руководствуются те, кто хотят поделиться своими вещами. Прежде чем вещи попадают в «Круговорот», волонтёры проверяют их состояние, всё, что ненадлежащего качества, отправляют на переработку.

Милла Крушельницкая

Помещение условно поделено на секции. С первой я познакомился, далее — “Музей вторсырья”. Это удивительная и увлекательная история переработки разных материалов, как доказательство — полезные и приятные глазу результаты переработки. Экскурсоводом настольного музея выступила волонтёр “РазДельного Сбора Гатчины” — Милла Крушельницкая: “Мы рассказываем о том, что переработка в нашей стране существует, заводы работают. Волонтёры “РазДельного Сбора” регулярно приезжают на экскурсии на эти заводы, берут экспонаты и знакомятся с техникой переработки сырья, которое сдают на наших акциях, что из этого сырья получается в дальнейшем, как оно может быть использовано. У нас представлено сырьё до переработки, результаты переработки, сырьё извлечённое из процесса переработки”.

Также представлены многоразовые альтернативы, которые можно использовать для того, чтобы не формировать груды отходов. В числе таких альтернатив: многоразовые бахилы;  многоразовая бутылка, вместо пластиковых стаканчиков; фруктовка, вместо пакетиков: “Это набор, вместо груды пластика, который в большом количестве потом валяется, в частности, на берегах озёр, рек — превращается в микропластик, попадает в землю, в воду. К сожалению, очень большое количество микропластика находится вокруг нас, и мы это тоже потребляем, например,  с водой”, — говорят волонтёры.

Однако, прогресс не стоит на месте: “Пластиковые стаканчики, которые состоят из полистирола подвергаются дроблению, на заводе их пропускают через экструдер, делают линию для печати на 3D принтере. В частности, есть компания “99Recycle”, которая из полистирола делает дизайнерскую мебель. Пластиковые пакеты, к примеру, перемешивают с песком. Из них делают, достаточно износостойкие изделия, которые обладают гибкостью пластика и прочностью бетона: дорожки, скамейки; в целом, можно сделать почти любой элемент для строительства”, — рассказала Милла.

Рядом с “Музеем вторсырья” расположился детский аттракцион от проекта “Крышечки ДоброТы”. Его представитель Мария Миронова из команды “РазДельного Сбора” поведала немного о деятельности проекта: “Это эколого-благотворительный проект, его суть в том, что люди собирают крышечки, а прибыль от продажи этих крышечек идёт на благотворительные цели. В Петербурге крышечки идут на помощь детям, которые нуждаются в средствах реабилитации, ну а крышечки собранные в Гатчине и в Гатчинском районе идут в благотворительный фонд “Благо Дари”. Казалось бы, такие маленькие крышечки, а могут стать реальной помощью людям, потому что продажи этих крышечек в тех масштабах, которые собирают в Гатчинском районе, позволяют получить, довольно приличную сумму, которая идёт на помощь людям. У крышек есть определённая стоимость, если они рассортированы по цветам, то стоимость таких крышечки выше, чем стоимость смешанных. Поэтому волонтёры сортируют крышечки. Дальше крышечки отправляются на завод “Тара.ру”, на котором из них изготавливают контейнеры, то есть завод покупает эти крышечки, как сырьё для производства своей тары. У главного штаба “Крышечек ДоброТы” в Петербурге тоже уже есть собственное производство”.

Пока дети активно стараются загнать крышечку в нужную лунку на вертикальной доске, в уголке у входа приглашает обратить на себя внимания баннер благотворительного фонда “Благо Дари”. Определённая часть качественных вещей, приносимых гостями, на акцию “Круговорот вещей в народе”, передают в бережливые руки волонтёров фонда.

Фонд занимается помощью, оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям и имеет несколько направлений: помощь одиноким матерям, пациентам больниц, у которых нет родственников. Волонтёры фонда шефствуют над вырицкой больницей — отвозят одиноким пациентам гостинцы, но суть не в гостинцах, а в том, что к ним приезжают — о них помнят: “Это оказалось такой невероятной помощью для этих людей, отзывы совершенно удивительные. Прийти и поговорить с чужим человеком оказалось так важно и так ценно”, — воодушевляла словом Ксения Темникова — волонтёр фонда “Благо Дари”. Это направление называется “Незабытые”; помощь семьям в трудной жизненной ситуации — “Опора”; и проект “Отдушина”, в нём волонтёры помогают бездомным.

Ксения Темникова

Три раза в неделю волонтёры фонда раздают горячее питание: “У перехода на Татьянино, туда могут прийти все нуждающиеся”,  — уточнила Ксения. В “Отдушину” часто приходят желающие изменить  свою жизнь, а начинают они с того, что приводят себя в порядок: моются, стирают бельё, переодеваются, зная, что рядом есть поддержка. “Там же мы можем наметить, возможный план выхода из кризисной ситуации. Наш посыл — никто не должен остаться одиноким, и мы готовы предоставить общение любому человеку, который нуждается. И мы рады, что нас становится всё больше и больше»,  — продолжала рассказывать Ксения.

Последней, но не по значению, секцией на акции стал конкурс рукодельного творчества, в котором дети научились использовать творческий подход к материалам, которые, как правило, просто выбрасывают. Из двух галстуков можно легко сшить пояс, выбрав при этом хорошее сочетание цветов и размеров. Игрушки, вазы, формы для запекания — всё это можно сделать из подручных средств, и  это тоже можно считать, своего рода, переработкой. В качестве призов для участников — грамоты и полезные сертификаты.

При проведении мероприятия, чувствовалась душевная сплочённость свойственная волонтёрам. Если бы потребовалось описать всё происходящее одним словом, это, несомненно, было бы слово — уют, а других слов и не нужно. “Основная задача выполнена, огромное количество вещей спасено от мусорного полигона и попало в руки новых счастливых обладателей”, — подытожила Маргарита.

Акция своевременно подошла к концу, круг замкнулся, до следующего Круговорота…

Максим КОЗЫРЕВ

Источник фотографий:  https://vk.com/album-171598539_301348018

 

Последние новости

В Ленобласти число укушенных клещами перевалило за три тысячи

Фото: pxhere.com За прошедшую неделю клещи напали на три сотни ленинградцев, за последние три месяца – на три тысячи.

Пьяный водитель иномарки, врезавшийся в пешеходов в Благовещенске и убивший пятерых, арестован

Фото: скриншот видео СК РФ с места Благовещенский городской суд заключил под стражу водителя микроавтобуса, обвиняемого в ДТП с пятью погибшими, сообщает ТАСС .

Чагодощенский округ получит  1 млрд рублей

В бюджете Вологодской области уже предусмотрен 1 миллиард рублей для Чагодощенского округа на 2024-2025 годы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *