Красные следопыты из Сиверской СОШ №3

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные вести», и нашли имя героя изображённого  на снимке.

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные вести», и нашли имя героя изображённого  на снимке.

— Когда мы говорим о поисковой работе, то представляем экспедиции, раскопки, ночёвки в палатках, находки времён войны. Но для музейных сотрудников, и наши ребята не исключение, работа поисковика связана больше с «раскопками» в интернете, — рассказывает руководитель школьного музея Тамара Мирошниченко.

Девятиклассники, члены совета музея: Антон Горбачёв, Денис Кичайкин, Кирилл Козулин нашли интересные сведения, связанные со статьёй «Снимок на память из архива краеведа» Андрея Бурлакова в газете «Уездные вести». Через газету автор обращается к любителям истории и юным следопытам, помочь  узнать «таинственного» гостя, запечатленного на снимке в одном из пионерских лагерей в посёлке Сиверский. На фотографии среди детей можно рассмотреть мужчину в военной форме со звездой Героя Советского Союза. Из статьи краеведа ребята узнали, что снимок довоенный. Это была первая подсказка. Следующая подсказка — звание Героя Советского Союза учреждено в1934 году. До Великой Отечественной войны звездой Героя наградили  636 человека. Но поиск можно было ещё сузить, поскольку в статье  указано, что фотография сделана в 1936 году.

Начались поиски по фотографии. В безымянном герое ребята узнали Василия Михайловича Новикова. Боевая страница его биографии связана с участием в гражданской войне в Испании.

В.М. Новиков

Вот что пишет в своей статье А.А. Симонов:

«С октября 1936 по март 1937 года – командир танков БТ-5 иТ-26 в танковой бригаде республиканцев. В марте 1937 года в бою юго-восточнее Мадрида его танк был подбит и застрял на нейтральной полосе. Противник выкатил орудие, чтобы ударить по танку, но экипаж метким выстрелом уничтожил его. С наступлением темноты В.М. Новиков послал механика–водителя за помощью. Вскоре неподвижный танк подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. В результате попаданий снарядов был убит наводчик танка, а В.М. Новиков  тяжело ранен в голову, ноги и руки, а также контужен. Несмотря на это, продолжал оборонять танк до подхода помощи, ведя огонь из пулемета. До октября 1937 года находился в мадридском госпитале, после чего продолжил лечение в Москве. За мужество и героизм, проявленные в боях, Постановлением ЦИК СССР от 4 июля 1937 года младшему командиру Новикову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».

Герой с фотографии, действительно, похож на Василия Новикова, но, поскольку, фотография, сделанная в пионерском лагере, не очень качественная, уверенности в 100% сходстве нет. И если принимать во внимание, что фотография сделана в 1936 году, а в статье Симонова говорится, что Василий Михайлович до октября 1937 года находился в госпитале, то к ребятам в лагерь он приехать мог только летом 1938 года.

С этим вопросом мы обратились к Андрею Бурлакову. Краевед нам пояснил, что дату снимка он записал со слов пожилого мужчины, который, передавая фото. Мужчина  предупредил,  что дата приблизительная.

Но тут мы находим в статье такой абзац: «С апреля 1938 года служил командиром роты и помощником начальника оперативной части штаба механизированной бригады (в Московском и Забайкальском военных округах). В 1939 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, с сентября 1939 года обучался в Военной академии механизации и моторизации». Получается, что в гости в пионерский  лагерь, расположенный под Ленинградом, Герой мог приехать только летом 1939 года, когда учился в городе на Неве.

Если предположить, что хозяин фотографии мог ошибиться аж на 3 года, и она действительно сделана в 1939-м, то с юными музейщиками вполне можно согласиться, и на обеих фотографиях запечатлён Герой Советского Союза Василий Михайлович Новиков.

Василий Новиков прошёл Великую Отечественную войну.  С февраля 1957 года полковник В. М. Новиков — в отставке. Жил в Москве. Умер 16 мая 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Награждён орденами Ленина (4.07.1937), Красного Знамени (3.11.1953), двумя орденами Красной Звезды (2.01.1937; 30.04.1947), медалями. На родине в городе Пошехонье (Ярославская область) на Аллее боевой славы установлена стела с барельефом Героя.

АС-Медиа

 

Последние новости

«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Песков назвал слова Столтенберга о приведения в боевую готовность ядерного оружия НАТО неуместными

Фото: Global Look Press Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности не укладываются в контекст декларации швейцарского саммита.

ФАС: рынок электронной торговли нуждается в сбалансированном регулировании

  В начале 2022 года крупнейшие цифровые компании России, включая крупнейшие маркеплейсы,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *