Гатчина ЛиКует тридцатый раз!

 3 июля   в кинокультурном центре «Победа» открылся юбилейный  30-й международный кинофестиваль «Литература и кино».

 3 июля   в кинокультурном центре «Победа» открылся юбилейный  30-й международный кинофестиваль «Литература и кино».

Завсегдатаям мероприятия – а таких среди гостей было большинство – не верилось, что так быстро промчалось время, буквально, как киноленту, кадр за кадром прокручивая фестивальные годы.

Пока в фойе таланты и поклонники фотографировались на фоне красавиц

из театра моды «Катюша», в пресс-центре журналисты задавали вопросы главным звёздам церемонии открытия: Александру Михайлову и Светлане Немоляевой.

На вопрос, чего он ждёт от кинофестиваля, Александр Яковлевич ответил, что ему должны что-то подарить. Но, что, он не знает. Тот, кто не первый раз бывает на церемонии открытия фестиваля, мог наверняка сказать, что актёр получит губернаторскую премию. Так и было. Огромный букет бордовых роз и денежный сертификат вручил кинозвезде (от имени губернатора Александра Дрозденко) председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский – с формулировкой «За вклад в развитие фестиваля «Литература и кино».

Евгений Чайковский и Александр Михайлов

А Светлане Немоляевой свой традиционный приз «Гранатовый браслет» за поэтичность женских образов вручила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Светлане Владимировне преподнесли букет белых роз и футляр с ювелирным изделием.

Актриса была искренне растрогана. Вспомнила о том, что она на заре своей кинематографической карьеры дважды снималась в Гатчине. И вообще, ей всё очень дорого, что связано с Ленинградом (Петербургом) и его окрестностями. Потому что её муж Александр Лазарев – ленинградец.

Людмила Нещадим, Виталий Филоненко, Светлана Немоляева

Внучка Светланы Владимировны – Полина Лазарева – в разговоре с журналистами тоже свою особую любовь к городу на Неве объяснила тем, что её дедушка ленинградец.

Полина Лазарева – режиссёр, её дебютный фильм «Чайка» стал фильмом открытия кинофестиваля.

–  Я очень рада, что мой первый фильм снят именно в Петербурге, потому что я люблю этот город. Здесь мои корни, и я всегда с радостью приезжаю в Петербург по нескольку раз в год по поводу и без, –  сказала Полина журналистам.

– Как было сниматься у внучки? – спросили звёздную бабушку.

– Я Полину не просто люблю, я её обожаю. Я не могла бы ей отказать, даже если бы она сказала мне встать на голову.

Слушая ответ бабушки, внучка смущённо улыбалась. Вот, что она рассказала о фильме, сценарий к которому написала сама:

– Мне хотелось создать не очередную скучную монотонную мелодраму, а увлекательную картину. Мне кажется, что у нас получилась остроумная искромётная картина, которая точно найдёт своего зрителя, ведь там есть над чем подумать, посмеяться и даже позлиться. В общем, яркие эмоции обеспечены. Я не знаю, насколько в Гатчине строгая публика, но очень надеюсь, что фильм ей понравится.

Полина Лазарева

Кстати, несколько сцен «Чайки» снимали в Гатчинском дворце. Это ещё один фильм в копилку киногатчины. В нашем городе за всю историю российского кинематографа снимали сотни картин. Об этом говорил со сцены глава Гатчинского района Виталий Филоненко.

Старт фестивалю дан. Насколько он будет насыщенным и ярким, зависит от того, насколько часто мы в эти дни будем переступать порог кинозала и площадок, на которых будут проходить творческие вечера актёров.

 

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями:  https://vk.com/album-29998172_303313362

 

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *