30.04.2024

СВЕЖИЕ ИДЕИ, НОВЫЕ МАСШТАБЫ

Как победители конкурса грантов губернатора Ленинградской области меняют жизнь региона Ленинградская область поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации.

Как победители конкурса грантов губернатора Ленинградской области меняют жизнь региона
Ленинградская область поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации. По итогам первого конкурса грантов губернатора 

Ленинградской области-2024 поддержку на общую сумму свыше 109 миллионов рублей получили 60 НКО. В рамках второго этапа на социальные инициативы направят ещё 25 миллионов - итоги конкурса станут известны в июне.

“Ленинградская панорама” пообщалась с действующими победителями конкурса грантов губернатора и узнала больше об их уникальных проектах.

Объединяя сердца

Активисты из команды «Молодое Пикалёво» в Бокситогорском районе поддерживают деятельных земляков и их инициативы. Среди реализованных проектов организации - мастер-классы по компьютерной грамотности для пенсионеров, уроки ораторского мастерства, психологические тренинги для волонтёров и многое другое.

– Мы находимся далеко от Санкт-Петербурга, и многие наши земляки не знают, как привлечь финансирование на реализацию добровольческих проектов. В этой ситуации мы взяли на себя инициативу по поддержке наших волонтёров. Каждый такой проект рождается по велению души, и заслуживает внимания со стороны общества, – рассказывает директор Ассоциации «Молодое Пикалёво» Ольга Норкина.

Грант губернатора организация направит на проведение детско-молодёжного форума «Перезагрузка». Его участниками станут ребята в возрасте от 12 до 20 лет. Перед ними выступят эксперты по молодёжной политике: расскажут о развитии добровольчества в Ленинградской области, о безопасности в 

Интернете и правилах создания интересного контента для социальных сетей. Слушателям также представят грантовые программы, доступные для юных активистов.

– Грантовые средства позволят нам покрыть проживание, питание, транспорт, закупить фирменные толстовки для участников форумов. Мы также пригласим профессиональных преподавателей мастер-классов, психологов, фотографов и видеографов. Наша цель — это развитие родного края, приглашаем всех в Бокситогорский район, – резюмировала Ольга.




Математика для всех

Объединить обучение точным наукам, саморазвитие и семейные ценности - такую цель ставят перед собой активисты центра “Гексаэдр”. Автор проекта Ольга Киселёва не первый год проводит в Ленинградской области математические игры для школьников. Её новая задумка - “Семейные математические выходные”. На эту идею женщину вдохновили неравнодушные родители, которые интересовались решением задач не меньше самих ребят.


– Я поняла, что многим взрослым тоже интересно узнавать новое или освежить забытые школьные знания. Так родился проект, который вошел в число победителей первого конкурса грантов губернатора Ленинградской области в 2024 году. Это соревнование, похожее на «Папа, мама, я - спортивная семья», только команды состязаются не в скорости, меткости и силе, а в решении логических задач, – рассказывает Ольга Киселёва. – Время, отведённое на решение таких задач ограничено, но это не значит, что надо спешить. Выигрывает обычно не самый быстрый, а наиболее аккуратный.

После каждой игры начинающих математиков ждёт разбор примеров и чаепитие. А ещё - турнир по мини-гольфу, чтобы участники могли развеяться и взбодриться после интеллектуальной нагрузки. Подать заявку на математические выходные может любая семья, воспитывающая школьников 1-6 классов. 




Юмор исцеляет

Не первый год побеждает в конкурсе грантов губернатора Ленинградской области молодёжная общественная организация «Компания Весёлых и Находчивых» из Соснового Бора. Команда неравнодушных людей вовлекает в творческую деятельность молодых ленинградцев с ограниченными возможностями здоровья.

– Наш проект называется «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». В планах на этот год – провести мастер-класс по методике работы с особыми ребятами. Он будет полезен для представителей социальных учреждений и местных организаций Всероссийского общества инвалидов. Также мы организуем 12 творческих мероприятий в 12 муниципальных образованиях Ленинградской области и проведём наш традиционный фестиваль творчества молодёжи с ограниченными возможностями здоровья “Ветер в соснах”, – поделился руководитель организации Михаил Курочка.

Фестиваль “Ветер в соснах” запланирован на ноябрь 2024 года. В программу войдут мастер-классы по актёрскому мастерству, упражнения на внимание, раскрепощение и взаимодействие. Не обойдётся без игры в КВН и гала-концерта победителей.

– Для участников нашего проекта Ленинградская область – это малая Родина. Ребята искренне хотят чувствовать себя нужными родному региону. И мы делаем всё для того, чтобы Ленобласть стала местом реализации - как творческой, так и профессиональной - для молодёжи с ограниченными возможностями, – делится с нами Михаил.






Александра Родионова
Фото: Комитет общественных коммуникаций ЛО

Последние новости

Прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации о нарушении санитарно - эпидемиологического и природоохранного законодательства в деятельности птицефабрики «Лом

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского прокуратурой Ломоносовского района инициированы проверка информации, опубликованной в сети «Интернет»,

Трудоустройство подростков.

Инициатор Проекта «Карта действий уполномоченных субъектов РФ» - Уполномоченный при Президенте РФ Мария Львова-Белова.

Ленобласть присоединилась к учениям по действиям при террористической угрозе

Сегодня в более 350 образовательных организациях и детских лагерях Ленинградской области прошли учения по действиям при террористической угрозе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *