Педагог Колтушской школы искусств победила в конкурсе «Звезда культуры»

Вот уже более 20 лет в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» проводится конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры».

Вот уже более 20 лет в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» проводится конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры».

Нам особенно приятно, что в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств» лауреатом I степени стала преподаватель класса скрипки муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Колтушская детская школа искусств» Евгения Максимова, которая ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Евгения Сергеевна, это ваше первое интервью для «Всеволожских вестей»… Давайте знакомиться…

– Всю свою жизнь, с самого рождения, я живу в поселке Воейково, куда после окончания Ленинградского государственного университета были направлены мои родители Ольга Александровна и Сергей Михайлович для работы в Главной геофизической обсерватории им. А.А. Воейкова.

– Кто из родителей передал вам «святую к музыке любовь»?

– В доме нашем всегда звучала музыка. Мама прекрасно играла на фортепиано, старшая сестра тоже училась музыке. Однажды на улице я услышала звуки скрипки, доносящиеся из окна многоквартирного дома. Меня очень заинтересовал этот звук, и мы с мамой отправились в гости, чтобы познакомиться со скрипкой и девочкой, которая на ней играла. Этот момент стал судьбоносным. Как только мне исполнилось пять лет (младше этого возраста детей не принимали, потому что столь маленького размера скрипок тогда просто не существовало), мама отвела меня в местную музыкальную школу, где я решительно выбрала скрипку.

Моей первой учительницей стала Нина Иосифовна Шарабидзе, которая, благодаря своей доброте и профессионализму, смогла привить любовь к музыке и дать начальные инструментальные навыки. С тех пор со скрипкой мы не расставались. И этот волшебный музыкальный инструмент определил мою судьбу, приведя меня после окончания средней школы сначала в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского, а после его окончания – и в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где мне повезло учиться у настоящего мастера скрипичной игры, профессора, заслуженного артиста РФ Александра Григорьевича Станга.

– Насколько мне известно, вы, подтверждая известную поговорку «Где родился, там и пригодился», уже на втором курсе консерватории стали преподавать мастерство игры на скрипке в Колтушской детской музыкальной школе, а после окончания консерватории продолжаете благородное служение на своей малой родине…

– В прошлом году в Евангелическо-лютеранском приходе Св. Георгия в Колбино состоялся концерт, посвящённый 20-летию моей творческой деятельности в Колтушской ДШИ. В программе приняли участие учащиеся класса скрипки, лауреаты районных, областных и международных конкурсов Иван Туманов, Лев Литов, Елизавета Классен, Ульяна Кусей, мои дети – Светлана, Анфиса и Степан Максимовы, а также друзья и коллеги: Лариса Спиранова (вокал), Александр Спиранов (гитара), Юлия Завьялова (скрипка), Евгения Дубровина, Ирина Бережанская и Арина Баскова-Лебедева (фортепиано). Прозвучали музыкальные шедевры разных эпох.

– Вы назвали имена юных скрипачей, принявших участие в столь значимом для вас концерте… Это даёт мне право процитировать здесь строчку из стихотворения поэта Евгения Винокурова: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…» Вы согласны?

– Я очень люблю детей и свою работу, буду безмерно рада, если кто-то из моих учеников станет в дальнейшем профессиональным скрипачом, а возможно, и музыкальным педагогом. Моя личная жизнь «перетекает» в мою работу, а работа – в жизнь. Деток я беру на обучение, если можно так выразиться, «с самого нуля». Они приходят ко мне в 5–6 лет, совсем ничего не умея. Стараюсь никому не отказывать, на подготовительное отделение беру всех желающих. Я совершенно уверена в том, что каждому ребенку, который проявляет интерес, нужно дать шанс попробовать себя в игре на скрипке. И только в процессе совместной работы можно достоверно определить, сможет ли маленький человек добиться успеха в этом непростом деле, хватит ли у него музыкальных способностей, таланта и главное – трудолюбия.

При этом я ответственно заявляю, что скрипка – очень сложный инструмент: у неё нет ни клавиш, ни клапанов, ни ладов… Скрипач может рассчитывать только на свой музыкальный слух и интуицию. И, как вы понимаете, маленьким детям очень сложно скрипку освоить, первый год обучения – это самое настоящее испытание для ребенка и его родителей. Но со временем что-то начинает получаться, малыш проникается любовью к инструменту и начинает понимать, что голос скрипки – это голос человеческой души. А для того чтобы детей подвигнуть к этому пониманию, я с самых первых дней обучения играю с ними вместе… Детям это очень нравится – они слушают чудесное звучание профессиональной скрипки, а оно незаметно проникает в их восприимчивые души. Постепенно мои ученики начинают играть сами и делают это с каждым занятием всё лучше и лучше…

– Межрегиональный конкурс «Юные дарования», областной конкурс «Цвет и звук державы Рериха», Международный образовательный фестиваль «Открытое искусство», Открытый городской конкурс «Юный солист» и областной конкурс ансамблей и оркестров им. Н.А. Римского-Корсакова – можно перечислять и перечислять названия самых престижных конкурсов и фестивалей, на которых ваши ученики поднимались на высшие ступени пьедесталов… Но было бы несправедливо умолчать и о том, что все их успехи – это закономерный результат вашей работы, как сейчас принято говорить, 24/7…

– Не скрою, мне очень радостно за своих учеников, когда они получают достойную награду за свой труд. Каждый ребенок, который учится музыке, – настоящий герой и труженик. Ребята ежедневно много занимаются на инструменте, в начале обучения – не менее часа, затем – около 2–3 часов, в старших классах домашняя работа может быть и 4 часа. При этом некоторые играют не на одном инструменте, а на нескольких. Все скрипачи также учатся играть на фортепиано. Некоторые дополнительно осваивают и другие инструменты. К примеру, Лев Литов, помимо скрипки, играет ещё на флейте и виолончели. Ребята глубоко изучают теорию музыки, пробуют себя в композиции. Общеобразовательную программу в средней школе тоже все проходят в обязательном порядке. По моим наблюдениям, обучение музыке, а особенно игре на скрипке, помогает детям лучше учиться в школе, потому что воспитывает качества, необходимые в любом деле, – трудолюбие, наблюдательность, интуицию, слух, память, умение публично выступать и многие другие.

Я как мама троих детей могу сказать, что скрипка – это лучшая развивающая игрушка для малыша. На кончиках пальцев ребенка находится множество нервных окончаний, которые при соприкосновении со струнами постоянно стимулируются, что способствует эффективному развитию умственных способностей маленького человека. Не зря на скрипке играли многие выдающиеся люди, например Альберт Эйнштейн, Денис Фонвизин, Иван Крылов. Наше общение с ребятами не ограничивается временем урока в школе. Они всегда могут ко мне обратиться, получить дополнительную консультацию по возникающим у них вопросам.

Большой опыт, накопленный мною за 20 лет, множество достижений моих учеников на различных конкурсах, обширная методическая работа – все это вместе позволило мне в этом году стать лауреатом I степени на самом престижном в нашей профессиональной сфере конкурсе «Звезда культуры» в номинации «Лучший преподаватель ДШИ».

– Давайте вспомним и о том, что вы концертирующая скрипачка и руководитель ансамбля скрипачей «Гармония», известного далеко за пределами Ленинградской области…

– Представить трудно, но уже прошло более 20 лет, а ансамбль, созданный в 2004 году к 40-летию Колтушской школы искусств, как и в прежние времена, – одна большая семья. Он получил настоящую народную любовь и с радостью дарит свое творчество всем любителям хорошей музыки. И это прекрасно! Это и есть – гармония!

В ансамбле играют все ученики моего класса скрипки, со 2 по 8 класс, я играю вместе с ними. Игра в ансамбле невероятно мотивирует маленьких исполнителей, потому что вместе у них получается создать самую настоящую красоту. Ребята много общаются, дружат между собой, и всех объединяет общее важное дело. А для педагога – это ещё одна непростая задача, найти место в коллективе для каждого ученика, начинающего и продвинутого, ведь у всех совершенно разный темперамент, знания и умения.

– Но не музыкой же единой?!

– Ну конечно! Главное моё богатство – это мои дети! Старший сын Степан (17 лет) – уже студент первого курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, дочери Анфиса (14 лет) и Светлана (10 лет) проявляют большой интерес к музыке. Анфиса прекрасно играет на фортепиано, в этом году оканчивает нашу ДШИ. А Светлана учится играть на скрипке и, я надеюсь, продолжит моё дело.

А ещё я очень люблю рукоделие, шить и вязать. Вы не поверите, но это тоже музыка, но музыка – «на кончиках пальцев». Несколько лет назад мне удалось отучиться в школе шитья. И теперь даже концертные платья для выступлений я шью себе и своим дочерям сама.

Ещё я очень люблю путешествовать. Когда мы с ребятами отправляемся на очередной конкурс, всегда попутно составляем интересную экскурсионную программу. Конечно, в этих поездках принимают участие и родители. Недавно мы ездили на Международный музыкальный «Коган-фестиваль» в Ярославль, а заодно познакомились и с другими городами Золотого Кольца – Ростовом Великим и Костромой. Совсем скоро нам предстоят интересные поездки в Великий Новгород и Казань. Такие путешествия позволяют ребятам не только быстро расти в профессиональном отношении, но и глубже узнавать историю и культуру своей страны, расширяют их кругозор. А летом мы с семьёй любим ездить в Крым. Вот уж где история в каждом камне, невероятная природа, красота и свобода. Там я заряжаюсь солнечной энергией на весь учебный год.

– О чём мечтаете?

– Я – счастливый человек! Я люблю свою страну, свою семью, свою работу. А мечтаю о том, чтобы в нашем стремительно растущем городе Колтуши наконец-то построили новую, современную школу искусств, чтобы наши талантливые дети и педагоги могли творить в комфортных, просторных классах, а все желающие приобщиться к прекрасному могли прийти в большой концертный зал с хорошей акустикой. Мечты сбываются там, где в них верят. Мы верим… Ждём и работаем!

Беседу вёл Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото из архива Евгении Максимовой

Последние новости

Конкурс «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»

О конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» Постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2024 г.

ГРАНТ СТАРТОВЫЙ ПРОЕКТ 2025

«Грант на реализацию проекта по созданию (развитию) бизнеса субъектом малого предпринимательства,

Ленобласть готова к корюшковой путине

Разрешённая наукой квота вылова корюшки на Ладожском озере на 2025 год составляет 1225 тонн.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Прокопьевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *