Наука. Команда достижений

Лучшим ученым Ленинградской области вручили премии губернатора .   В День российской науки в здании правительства Ленинградской области чествовали талантливых учёных, которые стали победителями профильных конкурсов.

Лучшим ученым Ленинградской области вручили премии губернатора .

 

В День российской науки в здании правительства Ленинградской области чествовали талантливых учёных, которые стали победителями профильных конкурсов.  Им вручили премии губернатора за достижения в фундаментальной науке, а также в значимых отраслях региона: атомной энергетике, медицине, фармакологии и, конечно, сельском хозяйстве. «Ленинградская панорама» пообщалась с ведущими учеными региона и узнала об их исследованиях.

 

Алексей Фомин, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова :

 

— Я стал обладателем награды в номинации «Достижения в области цифровых и информационных технологий» за разработку программного обеспечения для моделирования экспериментов суперхолодными нейтронами и нейтрино. Программное обеспечение сейчас используется для создания приборной базы реактора ПИК, располагающегося в Гатчине. Это установка мирового уровня. Очень приятно, что администрация и ученые Ленинградской области работают вместе над достижением общих целей. Перед современными экспериментами проводится многостороннее моделирование. Как говорится: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Для того чтобы изучить все аспекты эксперимента, создаются так называемые «цифровые двойники» установок. С помощью таких «двойников» у нас есть полная информация о том, что мы ожидаем увидеть в результате эксперимента. А также во время проведения исследования мы можем понять, из-за чего возник тот или иной эффект. Всё это снижает вероятность неудач.

 

Алёна Копытова, кандидат биологических наук по специальности «биохимия», младший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова :

 

— Уже длительное время я занимаюсь исследованием болезни Паркинсона в лаборатории. Около 20 лет назад ученые открыли, что есть мутации в генах, которые повышают риск развития этого заболевания. Мы с командой пытаемся найти соединение, которое могло бы стать препаратом для таких пациентов. Из-за мутации в гене у них нарушена функция белка. Именно её мы и стараемся восстановить. За работу в этой сфере мной и получена премия.

   

Елена Пасынкова, доктор биологических наук, директор Ленинградского НИИСХ «Белогорка» :

 

— Мне вручили диплом лауреата премии губернатора Ленобласти за достижения в аграрной науке. Мои интересы направлены на получение сельскохозяйственной продукции, соответствующей целевому назначению. Например, для производства пшеница должна быть хлебопекарной, ячмень — пивоваренным. Необходимы особенные критерии и показатели, способствующие их улучшению. При выращивании мы можем «подогнать» зерно под требования, которые повысят качество культур. Их мы и изучаем. Так, для выращивания пивоваренного ячменя нужно менее 12 процентов азота. При производстве продукта не должно появляться белковой пенки. Также основное направление нашего института — это селекция сельскохозяйственных культур, которые возделываются в Ленобласти; среди них — озимая тритикале и рожь, яровые ячмень, пшеница, рапс.

 

Наградил лауреатов научной премии губернатора Александра Дрозденко заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Он отметил, что успешная и трудоёмкая работа учёных тесно взаимосвязана с развитием экономики региона. Научные сотрудники решают действительно важные проблемы в сфере сельского хозяйства, медицины, технических наук, в области электронного приборостроения, цифровых и информационных технологий.

 

Иван Смирнов

Последние новости

Конкурс «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»

О конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» Постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2024 г.

ГРАНТ СТАРТОВЫЙ ПРОЕКТ 2025

«Грант на реализацию проекта по созданию (развитию) бизнеса субъектом малого предпринимательства,

Ленобласть готова к корюшковой путине

Разрешённая наукой квота вылова корюшки на Ладожском озере на 2025 год составляет 1225 тонн.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Муроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *