Всеволожск кипит от почета Низовского

Андрей Низовский Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру" Всеволожские депутаты посчитали недостойными почётного звания учительницу и милиционера.

Андрей Низовский
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

Всеволожские депутаты посчитали недостойными почётного звания учительницу и милиционера. Прокуратура протестовала, но досталось оно бывшему главе администрации.

Совет депутатов Всеволожска на внеочередном заседании во вторник, 2 июля принял решение о присвоении звания "Почётный гражданин Всеволожска". Как рассказал глава Станислав Богдевич, в результате это звание получили бывший глава администрации Андрей Низовский и депутат ЗакСа Александр Матвеев. За обоих отдано одинаковое количество голосов: "за" - 13, "против" - 1, воздержались 2. По информации нашего издания, до начала мероприятия депутат Наталья Лимонова направила главе обращение с просьбой вычеркнуть из списка Низовского.

- Я сказал, что ходатайство за него подписали 18 депутатов, и решать за всех я не могу. Выступил помощник прокурора, сообщивший, что в отношении Низовского возбуждено уголовное дело . Я ответил, что официально до меня информация не доводилась. Но, очевидно, прокуратура знает больше, - рассказал Станислав Богдевич.

В то же время, за других кандидатов - учительницу Валентину Экземплярову и бывшего милиционера Леонида Бантова – проголосовало меньше, чем надо. (по 8 голосов "за" и 7 "против").

- Очень обидно и неприятно. Так и напишите – мне стыдно перед обоими. Я извиняюсь, - прокомментировал Богдевич.

По его мнению, в голосование вмешалась политика. Двоих кандидатов – Низовского и Матвеева – поддерживала одна группа депутатов, а Экземплярову и Бантова – другая. Если учесть, что часть народных избранников не пришла на заседание, голосов не хватило. Притом, очевидно, что за Матвеева руку подняла его супруга , депутат Ольга Матвеева.

- Меня забросали обращениями граждане. Я просто в ступоре со вчерашнего вечера. Экземплярову выдвигал народ, во Всеволожске много поколений её учеников, за Бантова тоже подписались люди. Не могу принять эту ситуацию. Весь Всеволожск кипит, - высказалась бывшая глава совета депутатов Всеволожска Ангелина Плыгун.

Действующий депутат Марианна Шевченко считает, что произошедшее – это месть группы депутатов, поддерживающих коллегу, Рубика Сукиасяна. Недавно стало известно, что прокуратура нашла у него гражданство Армении , а это противоречит всему политическому законодательству России. Изначально он тоже был в списке на присуждение звания, но в итоге его не допустили.

- Мне стыдно, что так произошло. За Экземплярову подписалось 268 жителей, бывшие ученики, и так с ней поступить? Очевидно, что это месть группы депутатов, поддерживающих Сукиасяна, против тех, кто доказал наличие у него гражданство Армении. Будем встречаться с Эксземпляровой и Бантовым, как-то объясняться, хотя, не ясно, какие слова найти, - отметила собеседница.

Нюанс же заключается в том, что в этот раз не было борьбы. Мы писали, что  в мае было увеличено количество "почётных" мест Всеволожска. Выбирать можно было пятерых, и всем бы присудили звание.

В свете происходящих событий очень важна ремарка представителя прокуратуры, рассказавшего на совете о возбужденном в феврале этого года деле в отношении Андрея Низовского. 47news рассказывал , что он уехал на СВО, подписав официальный контракт с Министерством обороны. В соответствии с федеральным законодательством, это означало автоматическую приостановку уголовного дела. В случае получения Низовским госнаграды или ранения, он должен автоматически быть освобождён от ответственности.

Во всех кругах власти обсуждается и вопрос : приедет ли Андрей Низовский в отпуск для подачи документов на выдвижение в качестве кандидата в депутаты. 47news рассказывал о версии: после получения мандата он станет главой Всеволожского района. 204 июля станет последним днём, когда можно заявить о намерении баллотироваться.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *