"Восточный берег" (Кингисепп): Молодежь помогает Кингисеппу стать лучшим городом для жизни

В четверг, 20 июня, глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский провел пресс-конференцию по итогам пяти месяцев работы завершающего года «пятилетки».

В четверг, 20 июня, глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский провел пресс-конференцию по итогам пяти месяцев работы завершающего года «пятилетки».

Открывая встречу с журналистами, Ю. И. Запалатский обозначил настоящий момент как время, когда можно подвести итоги работы за пять месяцев 2024 года и наметить векторы дальнейших устремлений.

По словам главы районной администрации, текущая рабочая «пятилетка» выдалась сложной и серьезной, так как именно на нее пришлись крупные мировые потрясения: и «ковидные» годы, и начало проведения специальной операции, и западные санкции против России.

Кингисеппский район сумел адаптироваться, не спасовал перед трудностями и – при поддержке правительства Ленинградской области и лично губернатора Александра Юрьевича Дрозденко – добился хороших показателей, как в экономической, так и в социальной сфере. Все направления развития сохраняют положительную динамику, что позволяет уверенно смотреть в будущее.

Поддержка участников спецоперации и их семей – первоочередная задача

В администрации создано целое «подразделение», занимающееся непосредственно делами участников специальной операции, и за этот короткий срок им была проделана очень большая работа. Недавно Ю. И. Запалатский со своими заместителями Сергеем Геннадьевичем Соболевым и Евгением Павловичем Смирновым посетили с гуманитарной миссией Углегорск, подшефный город Кингисеппа, отвезли туда помощь на 10 млн рублей и побывали в военной части.

Запросы семей участников спецоперации касаются посещения детьми детских садов, школьного образования, медицинской, бытовой, социальной и юридической помощи, предоставления сертификатов и получения земельных участков. Работа в этом направлении ведется постоянно и на высоком уровне – военнослужащие могут быть спокойны за своих родных и близких, находящихся под постоянной, четкой и уверенной опекой работников социальной службы, депутатских корпусов и районной администрации.

Доходная и расходная части районного бюджета соответствуют планам

Далее Ю. И. Запалатский коснулся бюджетной сферы, назвав работу с финансами одной из самых главных и непростых задач.

Консолидированный бюджет Кингисеппского района составляет около 4,5 млрд рублей. На сегодняшний день заключены практически все основные крупные контракты на земляные и строительные работы.

Предприятия работают стабильно, поэтому по соотношению доходной и расходной частей бюджета район стабильно выдает показатели, соотносимые с планами. В полном соответствии с программами, предусмотренными национальными проектами, ведется работа по формированию комфортной городской среды, благоустройству, расселению аварийного жилья, предоставлению жилплощади молодым семьям.

Предприятия в Кингисеппском районе, определяющие развитие промышленных отраслей

Экономика – это основа финансового блока. К порту «Усть-Луга» относятся два крупных предприятия – «РусХимАльянс» и «Балтийский Химический Комплекс», находящиеся под контролем губернатора и правительства Ленинградской области.

Холдинг «ЕвроХим» развивает вторую и третью очередь производства аммиака. Промышленным «тяжеловесом», по мнению главы администрации района, также можно назвать «Полипласт», чья продукция востребована и на внутреннем, и на мировом рынке.

Ю. И. Запалатский поблагодарил компании «ЕвроХим», «Полипласт» и «Ростерминалуголь» за активное участие в жизни города и района. Так, «Полипласт» заполнил техникой парк «Патриот», а «Ростерминалуголь» помог реорганизации музея. «ЕвроХим» принимает участие во многих мероприятиях.

За пять лет в городе открылись крупные спортивные объекты – бассейн и ледовая арена МАУ «Олимп», построен Детский технопарк «Кванториум», проведена реставрация помещения бывшего Дома пионеров (ныне – Центра творческого развития), благоустроены территории на ул. Восточная, за Городским домом культуры и на Октябрьском бульваре и т.д.

Ожидается старт строительства водоочистных сооружений

Много лет кингисеппцы ждут, когда заработает ВОС «Сережино». Этот проблемный вопрос также находится в процессе решения – проект проходит государственную экспертизу.

– На сегодняшний день мы находимся в стадии выхода с госэкспертизы и надеемся, что в следующем году перейдем к стадии непосредственного строительства, – сказал Ю. И. Запалатский. – Земельный участок уже подготовлен. А проект таков, что работы по нему приведут к достижению наилучшего результата. И этот общий для нас многолетний проблемный вопрос вскорости разрешится.

Еще один вопрос, по поводу которого много лет велись дискуссии, – строительство комплекса по переработке отходов. Недавно проект предприятия получил «право на жизнь», и сейчас проектируются объездные дороги, чтобы крупногабаритные грузовые машины не беспокоили жителей деревни Первое Мая и ее окрестностей.

– На словах мы все хотим чистоты и порядка, но никогда их не добьемся без высокотехнологичных предприятий, – заметил Юрий Иванович. – У нас построен не «мусоросборник», а перерабатывающий комплекс с высокой степенью экологической защиты, позволяющий вдвое сократить количество мусора для захоронения. Недавно его осмотрели официальные представители правительства Российской Федерации. Это говорит о том, что мы с вами принимаем правильные решения, приносящие людям пользу и благо.

Бытовые вопросы требуют совместного своевременного реагирования

– Мы работаем, чтобы город преображался и становился красивее. В этом году озеленение и благоустройство цветников в Кингисеппе радует многих наших жителей.

Часты недовольства и вопросы жителей по поводу свалок. К сожалению, установка камер в местах несанкционированных свалок не даст желаемых результатов. Наша задача – не наказывать, а быть терпеливее и мудрее, а также вовремя реагировать. Большинство наших жителей всё больше приходят к бережному отношению к окружающей среде.

Хочу обратиться к жителям города с просьбой стараться реагировать совместно, а не просто винить администрацию. Стихийные свалки создаются жителями, а не кем-то посторонним. От администрации это требует дополнительного финансирования. С юридической точки зрения вывоз мусора – в компетенции управляющих компаний. Однако, и я постоянно напоминаю об этом, хотя законодательная база сегодня требует ответственности и исполнения от других структур, администрация отвечает за все.

Это касается не только свалок, но и покоса травы, и парковок в неположенных местах – на газонах. Зимой грейдеру для уборки не заехать во двор и не убрать улицы из-за припаркованных машин. В том числе «подснежников». Мы были готовы заключить договор с «Вернисажем», чтобы люди пользовались парковкой за небольшую плату – автовладельцы не пожелали, им проще бросить машину у дома, чем пройти сто метров.

Наступило лето – пора самой активной заботы о детях

В Кингисеппском районе работают пришкольные оздоровительные лагеря, подростковые трудовые отряды и бригады, решаются вопросы необходимого ремонта в школьных помещениях.

По мнению главы районной администрации, все это важнейшие вложения, так как это вложения в будущее самых важных людей – наших детей:

– За последние годы мы видим, насколько преобразилась наша образовательная система: появились специализированные классы, отремонтированы столовые, открылись школьные кафе, «Точки роста» и т.д. Детям стало намного комфортнее учиться. В пришкольных оздоровительных лагерях только в Кингисеппе работает 46 отрядов.

Особое внимание уделяется детям наших защитников.

В последние годы в Кингисеппском районе «зазвучали» новые виды спорта. С появлением ледовой арены и бассейна в город пришли профессиональный хоккей, фигурное катание, синхронное плавание, водное поло. Лозунг «Спорт – норма жизни» стал еще более актуален для жителей города и сотрудников промышленных предприятий, создающих собственные спортивные секции.

– Хорошо, что сейчас у нас появляются сильные молодые тренеры-профессионалы, которые приходят на смену нашим заслуженным «акулам» спорта, – подчеркнул Юрий Иванович. – Нам следует стараться сохранять наших выдающихся спортсменов, не отпуская их в столицы. Наши ребята проявляют себя и в борьбе, и в боксе. Нельзя относиться к высоким спортивным достижениям расточительно.

Глава администрации обратил внимание и на большое количество ответвлений волонтерского движения в нашем городе и районе.

– Это те «инструменты», которые помогают нам наводить и поддерживать порядок. Благодаря им Кингисепп становится городом, в котором хочется жить. К этому нам всем и надо стремиться – любить родной город, беречь его и заботиться о нем. И тогда мы будем обречены на успех!

За выборами Президента РФ грядут муниципальные выборы

По проведению выборов Президента Российской Федерации в марте этого года Кингисеппский район опередил всю Ленинградскую область, и эта работа оценена губернатором и правительством региона.

Приближается новый день голосования – 8 сентября. Уже начата подготовка к муниципальным выборам, в преддверии которых Ю. И. Запалатский выразил благодарность за конструктивную и консолидированную работу главе МО «Кингисеппский муниципальный район» и МО «Кингисеппское городское поселение» Елене Генриховне Антоновой и возглавляемым ею депутатским корпусам.

– Хочу пожелать всем кандидатам как минимум победы на этих выборах, а как максимум – чтобы пришли молодые, энергичные, талантливые депутаты, которые знают район, любят его и беспокоятся о нем, – сказал в завершение пресс-конференции Ю. И. Запалатский. – Основная задача муниципальных служащих – оказание качественных услуг населению. Для этого важно вовремя реагировать, чтобы урегулировать все вопросы, и относиться друг к другу с уважением.

А. Ульянова Алексей Александров

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *