В расцвете сил: Заксобрание Ленобласти отмечает 30-летний юбилей

О важности уже проделанной работы законодательного органа и его планах на перспективу Online47 побеседовал с представителями депутатского корпуса 47-го региона 20 марта 2024 года  Законодательному собранию Ленинградск

О важности уже проделанной работы законодательного органа и его планах на перспективу Online47 побеседовал с представителями депутатского корпуса 47-го региона

20 марта 2024 года  Законодательному собранию Ленинградской области исполняется 30 лет .

Свой отсчет День парламентаризма Ленобласти ведет от первых выборов депутатов Заксобрания, которые прошли 20 марта 1994 года. В составе первого созыва было всего 25 парламентариев, в дальнейших – уже по 50 человек. Последний, седьмой созыв депутатов избирался в 2021 году.

Все эти годы законодательный орган решает важнейшие вопросы для политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни региона, совершенствуя нормативно-правовую базу и тем самым укрепляя основу государственности нашей страны. При этом решая и насущные проблемы людей – в том числе путем совершенствования Социального кодекса Ленобласти, который является законодательной новацией 47-го региона.

Ежегодно депутаты обсуждают и принимают бюджет – сложнейший документ, который в Ленобласти при активной роли народных избранников из года в год неизменно остается ориентированным, в первую очередь, на нужды граждан.

Только за последние 10 лет парламент региона принял почти 1,5 тысячи законов, изменивших к лучшему жизнь ленинградцев.

По случаю юбилея Заксобрания 47-го региона Online47 провел интервью с рядом депутатов. Вопросы, на которые ответили ленинградские парламентарии, касались принципов взаимодействия законодательной власти региона с исполнительной, отношения к инвесторам и гражданам, ключевых целей и задач на перспективу и многого другого.

Сергей БЕБЕНИН, председатель Законодательного собрания Ленобласти

О совместной работе с правительством региона

«С первых шагов представительной власти в регионе народные избранники понимали, что законодательную власть нельзя отрывать от исполнительной. Первое время правительство и губернаторы вносили больше инициатив, чем депутаты. И мы всегда убеждались – правильно выстроенная совместная работа дает лучший эффект. С тех пор ничего не изменилось – главное правило «симбиоза» двух ветвей власти не имеет альтернативы».

О стандартах проживания для граждан

«Мы давно решили, что в любом районе Ленобласти стандарты проживания людей должны быть одинаковыми. Речь о доступном образовании, качественных дорогах, благоустроенных дворах, нормальном тепло- и водоснабжении и т.д. Сама суть работы парламента – оправдывать ожидания людей, откликаться на их чаяния. Но в Ленобласти 25 избирательных округов, и набор требований от жителей не везде одинаков, как и налоговая доходная база районов. Задача депутатов, губернатора и правительства – сделать так, чтобы наши общие доходы помогали решать проблемы районов, которые объективно не могут много заработать. Бесплатно не построишь, ни дорогу, ни садик, ни школу. Уверенно растущий консолидированный бюджет нашего региона позволяет все это делать».

 

 

О бизнесе и налогах

«По линии экономики мы пошли на то, чтобы в пользу инвесторов отказаться от приличного количества налогов, которые формировали доходную часть областной казны. По этому поводу разворачивались бурные дискуссии – зачем давать послабление тем, кто приходит к нам с деньгами? Они и так зарабатывать пришли! Но в итоге победил здравый смысл. Именно поэтому сегодня в нашей областной кубышке столько денег, которые мы пускаем, в том числе, на развитие социальной политики, здравоохранения, образования, других сфер».

Вадим ГУСТОВ, председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Заксобрания Ленобласти

О заслугах Законодательного собрания, пришедшего на смену Леноблсовету

«Депутаты первого созыва в сложнейшей ситуации кризиса в стране сумели удержать Ленобласть в определенном фарватере и сформулировать направления, по которым нужно двигаться. Были решены спорные вопросы, которые возникли из-за разделения Ленобласти и Петербурга. Парламенту удалось решить главную задачу – выстроить модель развития Ленобласти, в том числе с учетом ее уникального расположения и выхода к морю. Регион одним из первых принял закон об инвестиционной деятельности – ключевой документ, который дал мощный толчок развития, в результате чего к нам пришли крупные иностранные предприятия».

Станислав ЕРЕМЕЕВ, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти

О ключевых задачах

«Мы живем в ситуации беспрецедентного давления на нашу страну, когда очень важны согласие в обществе и качество государственного управления на территории. Особенностью Заксобрания Ленобласти является гармония между депутатским корпусом и правительством, которая заключается в четком понимании базовых целей. Депутаты, избранные от разных политических сил, в большинстве своем понимают важность работы в команде. У нас двуединая задача: одержать победу в СВО и сохранить темпы социально-экономического развития региона как инструмента повышения качества жизни людей. Мы не отказались ни от одной социальной программы, которая была принята до начала спецоперации».

Об эффективности

«Мне кажется, мы идем в нужную сторону в создании нормативно-правовой базы, адекватной тем задачам, которые стоят перед страной. Это и Социальный кодекс, и ряд законов по соцподдержке инвалидов, детей, и корректировки бюджета, направленные на экономический рост и связанные с вызовами, которые испытывает на себе сегодня наша экономика».

О том, каким должен быть депутат

«Депутат должен обладать двумя основными качествами: порядочностью и компетентностью. Важно, чтобы он был по сути своей государственником, для которого идея служения Отечеству, Ленинградской области, своей семье является базовой. Особенность работы депутата – открытость. И наши заседания абсолютно открыты для анализа и рассмотрения того, что мы делаем, как и почему».

Михаил КОЛОМЫЦЕВ, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Заксобрания Ленобласти

О работе с людьми

«Если депутат активно работает с жителями, он является неким агентом граждан, который представляет их интересы. Для эффективной работы очень важен личный опыт, как административный, так и экспертный. Чем его больше, тем шире твоя картина мира. По такому принципу коллеги стараются выбирать комиссии, в состав которых войдут. Каждая постоянная комиссия – это мини экспертная площадка по определенному направлению».

О важном условии развития гражданского общества

«Интересы граждан должны совпадать с интересами государства, а мы, депутаты, должны способствовать развитию гражданского общества, улучшению жизни людей и страны в целом. Всегда будут трудности, которые необходимо преодолевать, главное – стараться с максимальной отдачей, и здесь нет предела совершенству».

Ссылка на материал

Последние новости

Всеволожский район - за спорт!

    В Новом Девяткино в девятый раз прошла Спартакиада активной молодежи.

Стадион

Как уточняет администрация Гатчинского района, для свободного посещения стадиона необходима предварительная запись.

АРИНА ИВАНОВА – ЧЕМПИОНКА РОССИИ

В Калуге с 5 по 9 июня проходило первенство России по настольному теннису среди мальчиков и девочек до 12 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *