В Израиле возмутились решением МУС добавить арест Нетаньяху и Галанта

В Израиле раскритиковали решение МУС арестовать Нетаньяху и Галанта Международный уголовный суд в Гааге - РИА Новости, 1920, 20.05.2024 © AP Photo / Mike Corder РИА Новости:

В Израиле раскритиковали решение МУС арестовать Нетаньяху и Галанта

Международный уголовный суд в Гааге - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
© AP Photo / Mike Corder

РИА Новости: Израильские политики и министры с разных сторон политического спектра выразили возмущение в связи с решением главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге добавиться ордеров на арест премьера Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта на ряду с главарями палестинского радикального движения ХАМАС.
Министр узкого израильского кабинета военных действий Бени Ганц заявил, что выдача ордеров на арест израильских лидеров и постановка их "в один ряд с кровожадными террористами" станет историческим преступлением. По словам Ганца, после "резни, устроенной террористической организацией" против мирных израильских граждан, Израиль начал и ведет "справедливую войну" в целях защиты своей безопасности.

Израильский министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, известный крайне-правыми взглядами на палестино-израильский конфликт, после заявления генерального прокурора МУС призвал к усилению атак на ХАМАС, назвав МУС "антисемитским судом".

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что МУС продемонстрировал такое "проявление лицемерия и ненависти к евреям", которого мир "не видел со времен нацистской пропаганды".

"Эти ордера на арест станут последним гвоздем в ликвидации этого политического и антисемитского суда. Друзья Израиля и истинно просвещенные страны не смогут допустить его дальнейшего существования и функционирования", - написал Смотрич в социальной сети X (бывшая Twitter).
Лидер израильской оппозиции и один из главных противников премьера Яир Лапид назвал возможную выдачу ордеров на арест Нетаньяху и Галанта "катастрофой и ужасным политическим провалом". Политик также назвал войну, которую ведет Израиль против радикалов ХАМАС в секторе Газа "справедливой".

В похожем духе высказались многие другие израильские политики и деятели. Канцелярия премьера Биньямина Нетаньяху и офис министра обороны Йоава Галанта еще не отреагировали на заявление главного прокурора МУС.

Ранее в понедельник главный прокурор МУС Карим Хан заявил, что подает "заявления на получение ордеров на арест ... в связи с ситуацией в государстве Палестина". Отмечается, что, по данным офиса Хана, Нетаньяху, Галант, главарь ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командующий военным крылом организации "Бригады Аль-Кассам" Мухаммед Ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые были совершены с октября 2023 года.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.
Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 35 тысяч человек, пострадали свыше 79 тысяч.

Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части. В ночь на 7 мая сухопутные силы армии обороны Израиля вошли в Рафах, расположенный на границе с Египтом. Сам город считается последним оплотом ХАМАС.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Алексей Александров

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *