Судом признано незаконным бездействия администрации МО Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области, выразившееся в непринятии мер по у

  Сланцевский городской прокурор обратился в суд с административным иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации с требованиями:


 

Сланцевский городской прокурор обратился в суд с административным иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации с требованиями: признать незаконным бездействие местной администрации муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области, выразившееся в непринятии мер по установлению охранной зоны и защитной зоны объекта культурного наследия, а также непринятии мер по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок под данным объектом; обязать администрацию муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области не позднее двух лет со дня вступления решения суда в законную силу, принять меры по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок, используемый под объектом культурного наследия, а также разработать проект охранной зоны и проект защитной зоны данного  объекта культурного наследия.

В административном исковом заявлении городской прокурор указал, что Сланцевской городской прокуратурой во исполнение приказа Генерального прокурора РФ проведен анализ состояния законности в сфере земельных правоотношений, в результате которого были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в деятельности администрации МО Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области. В результате проведенной проверки установлено, что на территории Старопольского сельского поселения расположен объект культурного наследия. Как показал проведенный городской прокуратурой анализ состояния законности в рассматриваемой сфере, охранная зона, а равно защитная зона у данного объекта культурного наследия не установлена. Кроме того, установлен факт неоформления земельного участка под данным объектом культурного наследия.

Административное дело по правилам главы 33 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Административный ответчик - администрация Старопольского сельского поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области  возражений  относительно предъявленных требований в установленные судом  сроки, не представил.

Изучив материалы административного дела, руководствуясь  ст. 39 КАС РФ, ст. 68 Конституции РФ, п. 13, 22 ч. 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» и Закона Ленинградской области от 10.07.2014 № 48-оз «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области»,  ст. 3, п. 1, п.2, п.4 ст. 34, п. 1 ст. 34.1  Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 2, 3, 6,11 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», ст. 105,106 ЗК РФ, п.2, п.3, п.7, п.14 Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, п.1 ст.130 ГК РФ, ч. 3, 5 и 7 ст. 1, ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также учитывая, что до настоящего времени, в нарушение перечисленных требований законодательства администрацией муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области земельный участок, используемый под объектом культурного наследия не поставлен на кадастровый учет, право собственности муниципального образования на него в установленном порядке не оформлено.

Отсутствие регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет земельного участка под названным объектом культурного наследия подтверждается представленной администрацией муниципального образования Старопольское сельское поселение информацией.

Данных о принятии административным ответчиком мер, направленных на исполнение вышеупомянутых требований закона, суду не представлено и в материалах дела не имеется, что свидетельствует о ненадлежащем выполнении администрацией муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.

Административным ответчиком не оспаривается факт нахождения на территории муниципального образования объекта культурного наследия, при отсутствии установленных охранной зоны и защитной зоны объекта культурного наследия, надлежащим образом оформленного земельного участка  под данным объектом.

Требования прокурора административным ответчиком не оспариваются, доказательств,  подтверждающих принятие мер направленных на исполнение вышеуказанных требований закона, администрацией муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области не представлено.

Учитывая установленные обстоятельства, свидетельствующие о наличии бездействия со стороны администрации муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области, суд пришел к выводу, что требования прокурора о признании незаконным бездействия административного ответчика, выразившееся в непринятии предусмотренных законом мер по установлению охранной зоны и защитной зоны объекта культурного наследия, а также - мер по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности на земельный участок под данным объектом, являются законными и обоснованными, подлежат удовлетворению. При этом срок  для принятия указанных мер, истребованный прокурором, суд считает разумным и достаточным.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Всеволожский район - за спорт!

    В Новом Девяткино в девятый раз прошла Спартакиада активной молодежи.

Стадион

Как уточняет администрация Гатчинского района, для свободного посещения стадиона необходима предварительная запись.

АРИНА ИВАНОВА – ЧЕМПИОНКА РОССИИ

В Калуге с 5 по 9 июня проходило первенство России по настольному теннису среди мальчиков и девочек до 12 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *