Сербия назвала окончательные результаты парламентских выборов

Правящая коалиция Сербии получила 46,75% после подсчета данных со всех участков Мужчина во время голосования на выборах в Белграде, Сербия - РИА Новости, 1920,

Правящая коалиция Сербии получила 46,75% после подсчета данных со всех участков

Мужчина во время голосования на выборах в Белграде, Сербия - РИА Новости, 1920, 03.01.2024
© AP Photo / Marko Drobnjakovic

РИА Новости: Коалиция вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) президента Александра Вучича получает 46,75% голосов согласно данным республиканского избиркома после подсчета 100% голосов, ожидается рассмотрение жалоб для утверждения окончательных результатов.
РИК 30 декабря приняла решение о повторном голосовании на восьми участках из-за жалоб и технических проблем на прошедших 17 декабря парламентских выборах. Волеизъявление проходило с 7.00 (9.00 мск) до 20.00 (22.00 мск), правом голоса обладали 5 352 человека.

В ночь на среду на специальном сайте избиркома появились данные с по результатам обработки материалов с 8 273 из 8 273 участков.

Лидирует коалиция "Александр Вучич - Сербия не смеет останавливаться" с 46,75% поддержки. На втором месте их главные конкуренты, прозападный оппозиционный блок "Сербия против насилия" с 23,66%. На третьем месте входящая в правительственную коалицию Социалистическая партия Сербии первого вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича с партнерами, она получает 6,55%. В состав Скупщины также могут пройти правопатриотическая коалиция "Доктор Милош Йованович – надежда для Сербии" с 5,02% голосов и блок пульмонолога-евроскептика "Мы, голос народа – профессор, доктор Бранимир Несторович", который по этим данным получает 4,69% поддержки. Проходной ценз для движений национальных меньшинств рассчитывается по другой формуле, гарантированно в Скупщину проходит с 1,7% "Союз венгров Воеводины".
Ожидается заседания РИК, на которых в течение ещё 72 часов республиканская комиссия рассмотрит жалобы и утвердит окончательные результаты волеизъявления. На вручение мандатов депутатам нового созыва Скупщины по закону отводится 30 дней, после чего открывается срок в 90 дней для формирования нового состава правительства Сербии с четырехлетним мандатом.
РИК ранее зарегистрировала 18 блоков и партий. На 250 мест в однопалатном парламенте претендовали свыше 2,8 тысячи кандидатов. Для вхождения в состав Скупщины политическому движению необходимо преодолеть барьер в 3% голосов. Алексей Александров

Последние новости

Прокуратура города Сосновый Бор поддержала государственное обвинение по уголовному делу о фиктивной постановке на учёт иностранных граждан

Прокуратурой города Сосновый Бор поддержано государственное обвинение в отношении 31-летней местной жительницы Ирины Костиной.

Кингисеппская городская прокуратура добилась предоставления жилья взамен признанного аварийным

Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверка по обращению, принятому на выездном приеме жителей Опольевского поселения Кингисеппского района.

Киришский район: приглашаем на обучение

Если ты начинающий предприниматель, самозанятый или только планируешь начать предпринимательскую деятельность, то наша обучающая программа именно для тебя!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *