«Поддержка молодежи – стратегическая задача государства»: в России предложили ввести бесплатный проезд для студентов

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников.

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев рассказал, почему это важно, и следует ли ждать вслед за этим повышения стипендий

В России предложили ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов-очников. С таким предложением выступили депутаты в Госдуме. Льготный проезд планируется обеспечить на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме маршруток и такси).

Как объяснили депутаты, это предоставит студентам равные условия для получения образования:

«Небольшая стипендия студентов, по сути, уходит на проезд до университета и между корпусами, часто разбросанными по городу, – отметили в Госдуме. – Многие вынуждены скидываться на такси, лишь бы успеть на пары. Бесплатный проезд на общественном транспорте станет действенной мерой поддержки для молодежи и поможет сохранить многим родителям семейный бюджет. Мы обязаны создавать условия, чтобы выпускники были подготовленными специалистами, а не тратили учебное время на поиск подработки».

Депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев подчеркнул, что поддержка молодежи – одна из стратегических задач правительства:

«Сегодня Россия как никогда заинтересована в том, чтобы молодежь получала хорошее образование и имела все возможности в своей жизненной реализации. С другой стороны, ни для кого не секрет, что для многих семей вопрос содержания молодого человека, в период получения им образования – вопрос серьезный и важный. Тем более, с учетом, невысоких стипендий. Поэтому любые меры социальной поддержки, направленные на улучшение положения студентов и повышения их академической мобильности, это необходимость».

В Ленинградской области, по словам эксперта, сегодня работают два основных подхода:

«Первый – где родился, там и пригодился. То есть создаются учебные заведения в разных населенных пунктах. И у многих есть возможность получения технического образования в колледжах. Тем более, что сегодня экономика испытывает большую нехватку лиц хорошей рабочей профессии. А второй, – когда молодые люди не имеют возможности получить образование рядом с домом или выбирают такие профессии, которые требуют маятниковой миграции, то есть поездки к месту учебы и обратно. В этом случае меры поддержки тоже были бы не лишними».

При этом, будет ли следующим шагом повышение стипендии, по словам Станислава Еремеева, зависит от спроса. Если государство увидит, что нужно теми или иными инструментами стимулировать образование по определенным специальностям, то это будет сделано.

Ссылка на материал

Последние новости

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Труд облагораживает человека!

    За летнее трудоустройство подростков в Ленобласти предприятия получают гранты.

Приглашаем 19 июля в 19:00 жителей и гостей города  Всеволожска на социокультурный проект таланты под открытым небом "Семья - музыка моей жизни",

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *