Первого главу администрации осудили за землю. Остальным – приготовиться

Экс-глава Морозовского поселения Александр Стрекаловский поздравляет местную жительницу с 90-летием Фото: Сайт МО "Морозовское городское поселение" Бывший руководитель Морозовки получил срок за мошенничество с участками.

Экс-глава Морозовского поселения Александр Стрекаловский поздравляет местную жительницу с 90-летием
Фото: Сайт МО "Морозовское городское поселение"

Бывший руководитель Морозовки получил срок за мошенничество с участками. Про многодетных он забыл, а вот сыну экс-главы достался лес. 47news предрекает – это только начало.

В четверг, 18 января, стало известно о первом настоящем сроке, полученном муниципальным чиновником Всеволожского района Ленинградской области. Речь о бывшем главе администрации Морозовского городского поселения Александре Стрекаловском .

Как сообщает пресс-служба Следкома Ленобласти, Всеволожский городской суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных второй частью статьи 285 УК РФ и второй частью статьи 286 УК РФ. Касаются они злоупотребления и превышения должностными полномочиями.

Самого Александра Стрекаловского задержали ещё больше года назад , в ноябре 2022 года. Тогда он уже имел приставку "экс". Однако, это не уберегло его от попадания в поле зрения правоохранительных органов.

Следствие предъявляло ему претензии по нескольким эпизодам. В частности, вместо того, чтобы заниматься обеспечением землёй многодетных семей, он занялся выводом земли. Так, 24 участка он выставил на торги, хотя в очереди стоят граждане, ожидающие участки не менее пяти лет. Ещё три участка он снял с государственного регистрационного учёта, что, по подсчётам правоохранительных органов, лишило местный бюджет потенциальных доходов в размере 3,1 миллиона рублей.

Период совершения этого преступления описывается временными рамками с 1 января 2019 по 7 октября 2021 годов. Получается, заниматься этим он мог всё время, когда занимал должность.

Любопытен другой эпизод, фигурирующий в уголовном деле. 47news тоже о нём подробно рассказывал, и касается он жизнедеятельности семьи бывшего руководителя Морозовки Дениса Захарова . Личность более чем примечательная, ведь есть мнение, что долгие годы Морозовка была его вотчиной.

47news писал, что то дело касается судьбы участка площадью 23 сотки в Морозовском поселении. Формально он являлся федеральной собственностью и находился в границах лесного фонда. Хоть никакого права на это не имелось, в 2019 году администрация провела аукцион на право аренды этой земли. С физлицом, по случайному стечению обстоятельств оказавшимся сыном Захарова, был заключен договор на право аренды.

Уже в 2020 году Стрекаловский официально продал Семёну Захарову объект незавершённого строительства на этом участке. Это, в свою очередь, породило у него право преимущественного права выкупа. Затем арендатор получил разрешение на строительство бани.

Как считает Следствие и как подтвердил суд, самовольное использование земель лесного фонда причинило ущерб РФ в размере 271 млн рублей. Ещё 44 млн рублей насчитали за порчу почвы при строительстве бани, а также полное разрушение плодородного слоя земли.

Мы писали, что при подобной схеме скидка на весь кусок могла достигать 99,9%. Какие суммы фигурировали в данном случае, пока нам неясно, однако кадастровая стоимость земли, согласно публичным данным, составляет 1 млн 196 тысяч рублей. Захарова-старшего по данному поводу вызывали в Следственный комитет Ленобласти.

"Приговором Всеволожского городского суда Ленинградской области подсудимый признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно", - говорится в сообщении Следкома.

Испытательный срок у Стрекаловского – три года. В течение трёх с половиной лет он не сможет занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления.

Заметим, хоть дела по мошенничеству с землёй в Ленобласти возбуждаются часто, муниципальные деятели до суда не доходят. Возможно, в Морозовке положено начало.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Всеволожский район - за спорт!

    В Новом Девяткино в девятый раз прошла Спартакиада активной молодежи.

Стадион

Как уточняет администрация Гатчинского района, для свободного посещения стадиона необходима предварительная запись.

АРИНА ИВАНОВА – ЧЕМПИОНКА РОССИИ

В Калуге с 5 по 9 июня проходило первенство России по настольному теннису среди мальчиков и девочек до 12 лет.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *