Перегнул с демократией. Как упразднили пост губернатора Петербурга

Франц Крюгер. "Портрет Александра Аркадьевича Суворова" (1851). Ист. — artchive.ru Были все основания отправить его на каторгу, а его назвали самым человеколюбивым губернатором.

Франц Крюгер. "Портрет Александра Аркадьевича Суворова" (1851). Ист. — artchive.ru

Были все основания отправить его на каторгу, а его назвали самым человеколюбивым губернатором. Но для такого кресла хуже не придумаешь. Пришлось все свернуть.

Аркадий Суворов, сын полководца, отец будущего питерского губернатора. Ист. - dic.academic.ru

Своего деда, великого полководца, князь Суворов никогда не видел. Он родился через четыре года после смерти великого, 4 июля 1804 года, а когда Саше исполнилось семь, семья осталась без отца: командир дивизии погиб, спасая солдат, тонувших в ледяной воде реки Рымник. С этого момента Александр Суворов записывается в легендарный Фанагорийский гренадерский полк и становится очередным хранителем фамильного клинка – сабли турецкого коменданта Измаила, доставшемуся от деда.

Образование Суворов-внук получил блестящее. Несколько лет воспитывался в иезуитском пансионе в Петербурге, далее - в университетах в Швейцарии, Франции, Германии, проведя в общей сложности более 10 лет на "гнилом Западе" . Да, это идеологическое клише, родилось уже в XIX веке, в ходе полемики между славянофилами и западниками.

В Россию Александр вернулся в 1824-м по желанию Александра I и был определен юнкером в лейб-гвардии Конный полк. В полку он сделался всеобщим любимцем, и его принимают в Северное крыло тайного общества будущих декабристов. Как записано в служебном формуляре, в день восстания Суворов "находился в рядах полка" . По горячим следам он, как и многие однополчане, был арестован, но вскоре освобожден.

Говорят, вступивший на престол Николай I не пожелал поверить, что внук Суворова – изменник. И отправил на Кавказ усмирять горцев.

Ист. — library-sochi.ru

Судьба поэта Александра Одоевского, втянувшего Суворова-внука в тайное общество декабристов, сложилась трагично. Как участник восстания он был приговорен к 12 годам каторжных работ и отправлен в Сибирь, откуда ответил Пушкину на знаменитое послание декабристам. В 1837-м Одоевского определили рядовым на Кавказ, где он сблизился с Лермонтовым. Умер в 1839 году от малярийной лихорадки во время строительства Форта Лазарева в ходе военной экспедиции на восточный берег Чёрного моря.

Там за храбрость произведен в поручики, за персидскую кампанию награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой. Спустя четыре года он уже флигель-адъютант при императоре. Далее грядут мятежные польские события: Суворов участвует в штурме Варшавы и лично принимает капитуляцию. Его отправляют с известием о победе в Петербург, и этот момент увековечен Пушкиным в "Бородинской годовщине" (1831): "Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы" .

Франц Крюгер. "Портрет Александра Аркадьевича Суворова" (1851). Ист. фото — artchive.ru


К 1846 году Суворов выслуживает чин генерал-адъютанта, а вскоре его направляют губернатором в Кострому. Далее следует назначение генерал-губернатором Прибалтийского края (Лифляндия, Курляндия, Эстляндия) и военным губернатором Риги. И так - 13 лет. Тогдашние рижские газеты писали: "Спокойствие края было водворено такими мерами, которые соответствовали требованиям времени и вполне гармонировали с гуманными взглядами генерал-губернатора" . При нем в Прибалтике велось строительство православных храмов, открывались школы с преподаванием на русском, латышском и эстонском.

В октябре 1861 года царь-реформатор Александр II назначает его военным генерал-губернатором Петербурга. Незадолго до этого по Неве прокатились крупные студенческие волнения, в результате более 500 человек было арестовано, а двумстам студентам было велено покинуть столицу в течение 24 часов. Новый губернатор Суворов своей властью, по сути, спас студентов, взяв на поруки 50 человек лично, а остальных передал на поруки своим друзьям.

Год спустя в столице случилась серия пожаров. Предполагаемых поджигателей приговорили к смертной казни, но Суворов отказался подписать смертные приговоры. Вообще, за весь период его петербургского губернаторства в городе не было совершено ни одной казни.

И так оно вышло, что он оказался причастен к появлению на свет скандально известного произведения, в советское время входившего в обязательную школьную программу. В 1862 году Суворов предупредил Чернышевского о грозящем аресте и предложил помощь в отъезде за границу. Чернышевский отказался, и вскоре был заключен в Петропавловскую крепость, куда с разрешения либерального генерал-губернатора ему передавали книги и письменные принадлежности. Так был написан роман "Что делать?" .

Ист. фото — retro-piter.livejournal.com
В период губернаторства Суворова выстроен Апраксин двор, Екатерининский сквер, Зоосад и начал работать городской водопровод.

Либеральный стиль принес ему огромную популярность и одновременно восстановил против консерваторов. Особо возмутил патриотическую публику отказ Суворова подписать приветственное письмо в адрес жестокого подавителя польского бунта в 1863 году Муравьева. Более того, он не постеснялся прилюдно назвать коллегу-губернатора "людоедом" . Тогда возмущенную реакцию консервативной части общества выразил Тютчев: "Гуманный внук воинственного деда, … Что русского честим мы людоедом" .

Бесконечные интриги правых привели в итоге к отставке с поста столичного генерал-губернатора. Формальным поводом стало покушение на императора студента Каракозова в апреле 1866 года. Чтобы красиво обставить смещение, поступили сверхоригинально: просто-напросто упразднили столичное генерал-губернаторство как таковое. О чем сам Александр Аркадьевич узнал… из немецких газет.

После отставки Суворова назначили на почетную, но какую-то никакую должность. Он переживет убитого народовольцами Александра II на год. Скончается в 77 лет.

Место захоронения Суворова на кладбище Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива. Фото автора

Клинок погибшего коменданта Измаила, что принадлежал семье, по сей день хранится в Музее Суворова.

Фото автора

Игорь Шушарин,
47news

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *