От тел до молитв. Мировые СМИ о следах вертолета президента Ирана

Фото: globallookpress.com О жесткой посадке вертолета президента Ирана говорят от Франции до Америки.

Фото: globallookpress.com

О жесткой посадке вертолета президента Ирана говорят от Франции до Америки. 47news прочитал, как реагируют западные СМИ.

Как передает ТАСС со ссылкой на СМИ  вечером 19 мая, спасатели нашли вертолет президента Ирана Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку в провинции Восточный Азербайджан. Однако это уже  опровергли в Иранском обществе Красного Полумесяца, сообщают РИА "Новости" . На борту также находились министр иностранных дел республики Хосейн Амир Абдоллахиян и несколько других чиновников. Местные власти сейчас проводят экстренные совещания. 47news собрал реакции на происшествие мировых СМИ.

На первой странице The Washington Post - резкий заголовок, не говорящий о жесткой посадке, – "Спасатели пытаются найти вертолет с президентом Ирана". Информация - со ссылкой на другие информагентства. Но вместо жесткой посадки пишут прямо – разбился, и гадают, кто может быть следующим главой государства.

Здесь и далее в материале - скриншоты страниц СМИ

"По данным государственных СМИ вертолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрагим Раиси, разбился в воскресенье в туманную погоду. Первый вице-президент Ирана возьмет на себя главную роль в случае смерти президента",- говорится в сообщении.

По данным СМИ, темное время суток и дождь затрудняют поиски. Район поисков находится в высокогорье, добраться на машине невозможно, спасателям приходится передвигаться пешком. Ситуацию усложняет бездорожье. Погодные условия не дают вести поиск с помощью дронов.

Телеканал France 24 в заголовке сообщает об инциденте без ясности  – "Президентский вертолет Ирина попал в аварию, неясно, был ли на борту Раиси". Изданию подтвердили, что произошла авария с участием одного из вертолетов колонны, но не известно, находился ли президент на борту.

Два из трех вертолетов кортежа президента Ирана добрались  до пункта назначения, на судах перевозили иранских министра энергетики Али Акбара Мехрабияна и министра дорог и городского развития Мехрдада Базрпаша.

The Reuters также пишут, что вертолет разбился. Издание дает информацию со ссылкой на другие информагентства, повторяя про погодные условия, спасение потерпевших и готовность других стран оказать помощь.

Со ссылкой на источник и другие СМИ The Guardian сообщает, что жизнь президента и министра иностранных дел находится "под угрозой" после "катастрофы". Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что нация "должна молиться" за здоровье Раиси.

"Если народ Ирана не будет волноваться, сбоев в работе страны не будет", - добавил он.

Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что "помощники ищут следы вертолета". Но в новости - "задействованы силы военных", уже идет речь об обнаружении тел:

"Информация с места крушения очень тревожная. Местонахождение президента остается неясным после предполагаемого крушения вертолета. Начальник штаба армии приказывает развернуть все военные ресурсы. Помощники ищут тела".

The Financial Times также сообщают, что вертолет разбился. Но уже в подзаголовке говорится о сложной посадке и ее последствиях для президента.

"Состояние Эбрагима Раиси неясно после "жесткой посадки" его вертолета в горном районе",- передает издание.

Инцидент с жесткой посадкой вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси произошел спустя несколько дней после того, как иранские власти провели непрямые переговоры с представителями американской администрации, пишет газета The New York Times . 

Катастрофа произошла в деликатный момент для международных отношений — всего через несколько дней после того, как высокопоставленные американские и иранские чиновники провели переговоры через посредников, чтобы попытаться снизить угрозу более широкого конфликта на Ближнем Востоке. Госдепартамент США заявил, что внимательно следит за сообщениями о катастрофе.

Эти переговоры, по информации газеты, стали первым контактом Тегерана и Вашингтона после того, как Иран в апреле с помощью беспилотников атаковал военные объекты Израиля в ответ на обстрел израильскими ВВС консульского отдела иранского посольства в Дамаске.

Израиль не имеет отношения к крушению вертолёта президента Ирана, сообщает израильский "13 канал" со ссылкой на чиновников.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета президента Ирана и в расследовании причин произошедшего инцидента.

По данным  РИА Новости , Раиси ранее в воскресенье принял участие в церемонии открытия гидроузлов на реке Араз вместе с азербайджанским президентом  Ильхамом Алиевым .

Раиси является президентом Ирана с 2021 года. На сайте Kremlin.ru есть сообщение о том, что 16 апреля этого года по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Эбрахимом Раиси.

Напомним, 16 апреля Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана. Как сообщается на сайте Кремля, п одробно обсуждалась обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке после осуществлённого Израилем авиаудара по иранскому дипломатическому представительству в Дамаске и предпринятых Ираном ответных мер. Владимир Путин выразил надежду, что все стороны проявят сдержанность и не допустят нового витка конфронтации

Дарья Шорохова,
47news

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *