От главы до главы. Как арестованный экс-полковник полиции изводил взятки в Ленобласти

Экс-полковник полиции Смирнов в суде Фото: © Валентин Егоршин "Фонтанка.ру" Антикоррупционный поход полковника МВД закончился его арестом.

Экс-полковник полиции Смирнов в суде
Фото: © Валентин Егоршин "Фонтанка.ру"

Антикоррупционный поход полковника МВД закончился его арестом. 20 лет его связывают с убийством журналиста. Ему обидно, он вновь ждет оправдания.

Ровно 20 лет назад, 29 июня 2004 года, пропал без вести журналист "Города 812" Максим Максимов.

Наш коллега, Максим Максимов

"Фонтанка.ру" показала масштаб полицейского, на кого падает подозрение   - на днях бывший полковник ГУ МВД по СЗФО Михаил Смирнов арестован по обвинению во взрыве бизнесмена . Мы покажем его одержимость.   

47news вытащил все его разработки. За годы службы он "выкопал коррупционерам братскую могилу". Первая десятка по Ленинградской области:   

- задержание на взятке депутата Совета депутатов Всеволожского района Ореховой (осуждена);

- задержание на взятке главы администрации Всеволожского района Доброва и начальника отдела по благоустройству района Царенкова (оба осуждены);

- задержание на взятке главы администрации Юкковской волости Всеволожского района Жгилева (осужден);

- задержание на взятке главы администрации Заневской волости Всеволожского района Студеникин (осужден);

- задержание на взятке замглавы администрации МО "Токсовское городское поселение" Всеволожского района Резанцева (осужден) ;

- задержание на взятке замглавы администрации МО "Токсовское городское поселение" Гулевского (осужден) ;

- задержание на взятке главы администрации МО "Токсовское городское поселение" Колесника (осужден) ;

- задержание на взятке главы администрации МО "Рахьинское городское поселение" Всеволожского района Саморукова (осужден) ;

- задержание на взятке главы администрации МО "Ломоносовский муниципальный район" Устинова (осужден) ;

- задержание на взятке главы администрации МО "Копорское сельское поселение" Ломоносовского района Черняева (осужден) .

При такой рьяности Смирнов в 2005 году был арестован Генеральной прокуратурой по обвинению в фальсификации доказательств по уголовным делам, связанным со взятками (одни и те же взяткодатели и так далее). Содержался в тюрьме ФСБ, но в 2007 году был оправдан присяжными, вернулся на службу и продолжил свою борьбу.

Так что его мартиролог не заканчивается. К тому же Смирнов беспощадно лупил и по своим: посадил начальника УМВД по Ломоносову Бурлакова ; взял на взятке петербургского следователя МВД на транспорте Шаропина ;   задержал со взяткой замначальника полиции Московского района Петербурга; доказал подлог сотруднику Университета МВД России.

Как сообщает "Фонтанка.ру", пока шли чистки, все руководство ГУ МВД по СЗФО, где продолжал служить Смирнов, обсуждало необычное исчезновение его осведомителя Алексеева, кто выдал замыслы по задержанию на взятке легендарного Чирко (Алексеева застрелили через несколько дней, труп нашли во Всеволожском районе). Сослуживцы Смирнова чуть ли не открыто беседовали в кабинетах о возможной причастности к убийству журналиста Максимова. Разводили руками – Смирнов категорически бескорыстен.

Он пришел в милицию в 1990-ом, в 1995-ом в Чечне получил ранение, награду, за четверть века служения заработал себе только на старый "Жигуль", во время обыска полторы недели назад в его скромной квартире ФСБ не смогла найти у него ни одной дорогой вещи .

Список арестов по раскрытиям Смирнова, добытый редакцией, продолжается: задержание за взятку начальника оперотдела Пулковской таможни Самсонова; снос за превышение полномочий вице-губернатора Санкт-Петербурга Валентина  Меттуса; взятка у начальника управления комитета культуры Смольного Романова.

Полковник Смирнов наказывал и в других регионах. Например, брал на взятке зампредседателя Советов депутатов МО "Зеленоградский муниципальный район" Калининградской области Попкова.

Им посажено 40 чиновников, депутатов, сотрудников МВД.

Во время последнего ареста по обвинению в организации убийства полковник в отставке Смирнов искренне произнес при журналистах : "Обидно". Конечно, он потребует присяжных, а их картина мира непредсказуема, ведь она отражает нашу.

Журналистам, раскопавшим, что Смирнов минимум присутствовал (в деле есть прямые показания сообщников) при убийстве Максима Максимова 29 июня 2004 года в подвале на Фурштатской улице – тоже обидно.

Андрей Карлов,
47news

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *