Опубликован проект мирного договора между Россией и Украиной. Смотрите, о чем не договорились

Фото: Pxhere.com Американские журналисты опубликовали проект соглашения между Москвой и Киевом, который обсуждался в Стамбуле весной 2022-го.

Фото: Pxhere.com

Американские журналисты опубликовали проект соглашения между Москвой и Киевом, который обсуждался в Стамбуле весной 2022-го. Разногласия в тексте выделены цветом.

Издание The New York Times 15 июня опубликовало проект мирного договора, который Россия и Украина обсуждали весной 2022 года. Этот документ - ключевой в материале с заголовком "Украинско-российский мир иллюзорен как никогда. Но в 2022-м они договаривались" (Ukraine-Russia Peace Is as Elusive as Ever. But in 2022 They Were Talking - англ.). В публикации журналисты пошагово восстанавливают события февраля-апреля 2022-го, подробно описаны составы делегаций, а источники американских журналистов делятся инсайдами и ощущениями от переговорного процесса.

Опубликован текст проекта договора от 15 апреля 2022 года - за исключением последнего приложения, в котором стороны перечисляют территориальные претензии друг к другу. В тексте красным курсивом выделены позиции, с которыми были не согласны представители Украины, красным жирным - пункты, вызвавшие вопросы делегатов от Российской Федерации. 

Судя по заметкам, в списке стран-гарантов исполнения условий Украина не хотела видеть Белоруссию, а Россия - Турцию. Ожидаемо переговорщики разошлись в позициях о статусе земель на юго-востоке страны. Украинская делегация заявляла о готовности признать внеблоковый статус, а российская настаивала на том, чтобы русский стал официальным языком. При этом не вызвал разногласий пункт о численности вооруженных сил Украины в мирное время - не больше 250 тысяч человек.

"Нынешние требования Украины — вывод всех российских войск с украинской территории - также кажутся нереалистичными, учитывая очевидную решимость г-на Путина и текущие преимущества его армии", - говорится в материале The New York Times.

Официальной реакции на публикацию проекта мирного договора из России пока не поступало. Отметим, что зарубежные журналисты не впервые достают документы о возможных договоренностях Москвы и Киева. Весной проект публиковал The Wall Street Journal. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал документ "устаревшим", добавив, что с 2022 года ситуация серьезно изменилась.

Напомним также, что накануне во время встречи с руководством МИД глава государства предложил условия переговоров. Подробнее о них - в материале "Донбасс навсегда и "абсолютный бред". Последние условия Путина для остановки огня" .

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *