Очередные изменения в региональное избирательное законодательство

21 мая постоянная комиссия по государственному устройству, международным,

21 мая постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела два законопроекта о внесении изменений в областные законы, касающиеся избирательной системы региона. Необходимость разработки законопроектов вызвана изменениями федерального избирательного законодательства.

Разработка законопроектов, внесенных Избирательной комиссией Ленинградской области в порядке законодательной инициативы, велась совместно с депутатами Законодательного собрания Сергеем Бебениным , Станиславом Еремеевым и Дмитрием Рытовым (все – «Единая Россия»).

Подробно о предлагаемых изменениях рассказал заместитель председателя Леноблизбиркома Фёдор Замятин .

«Суть изменений заключается в исполнении императивного требования федерального законодательства о соблюдении единства правового пространства на территории Российской Федерации, – пояснил выступающий. – Мы вместе, в том числе во взаимодействии в областной Прокуратурой, обсуждали необходимость внесения изменений во все избирательные законы, регулирующие деятельность на территории Ленинградской области. На данном этапе представляем лишь два проекта в связи с тем, что 9 июня стартует большой цикл из 163 муниципальных избирательных кампаний. Крайне важно, чтобы выборы прошли строго в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Как отметил Фёдор Замятин , представленные проекты – по сути калька недавно принятого Федерального закона от 15 мая 2024 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносимые изменения коррелируются.

В частности, областной закон от 15 мая 2013 года № 26-оз «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» дополняется нормой о том, что члены избирательных комиссий проверяются на предмет совершения административных правонарушений, причастность к деятельности экстремистской или террористической организации; полномочия контрольно-ревизионной службы уточняются в части представления по результатам проверки финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений предложений о направлении соответствующих материалов в правоохранительные и иные органы для принятия мер и привлечения виновных к ответственности; перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями на выборах, дополняется сенаторами РФ, иноагентами и лицами, сведения о которых включены в единый реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Корректировки в областной закон от 15 марта 2012 года № 20-оз «О муниципальных выборах в Ленинградской области» , помимо дополнения нормами об иноагентах, предусматривают исключение отдельных положений, регулирующих участие иностранных (международных) наблюдателей на муниципальных выборах. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ отношения, связанные с финансированием выборов, дополняются нормой о предельном размере расходования средств избирательных фондов, которое до регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов не может превышать 30 % от установленного областным законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.

При этом состав сведений о поступлении средств на спецсчет и расходовании этих средств дополняется информацией о количестве граждан, внесших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается уточнить условия проведения предвыборной агитации на телевидении и радио.

Депутаты рекомендовали Законодательному собранию поддержать оба законопроекта в трех чтениях.

– Есть новации на федеральном уровне, которые должны быть учтены в законодательстве региональном. Ленинградская область, как законопослушный участник российского правового пространства, оперативно вносит необходимые изменения областные законы, – прокомментировал председатель постоянной комиссии Станислав Еремеев .

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

Преступности - бой!

    На стройплощадке отделения полиции в Кудрово закручивают последние лампочки.

В Телеграм заработал чат-бот, помогающий наказывать водителей электросамокатов за нарушение ПДД.

    Граждане заявляют о несоблюдении правил дорожного движения, информация передается в сервис кикшеринга, после чего пользователя оштрафуют или заблокируют.

Поздравляем победителя финала «Большой перемены-2024»!

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который объединил 700 школьников из всех регионов России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *