О товарообороте, энергетике и Украине. Как прошли переговоры Путина с премьер-министром Индии Моди

В центре Нарендра Моди и Владимир Путин Фото: сайт Кремля, РИА «Новости», Сергей Бобылев Состоялись официальные переговоры российского президента Путина с премьер-министром Индии Моди.

В центре Нарендра Моди и Владимир Путин
Фото: сайт Кремля, РИА «Новости», Сергей Бобылев

Состоялись официальные переговоры российского президента Путина с премьер-министром Индии Моди. Обсуждались экономическое сотрудничество между странами до 2030 года, повышение товарооборота до 100 миллиардов долларов и конфликт с Украиной. А перед переговорами Моди наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Как сообщается в Tlegram-канале Кремля 9 июля, президент России Владимир Путин вручил премьер-министру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Высшей награды индийский гость, прилетевший для переговоров в Россию 8 июля, удостоен за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между странами и дружественных связей между их народами. Указ о награждении был подписан российским президентом еще в 2019 году.

Также 9 июля в Большом Кремлевском дворце состоялись российско-индийские переговоры. В начале приветственной речи Путин отметил, что в этом году страны отмечают 77 лет установления дипломатических отношений, и пригласил Моди на саммит БРИКС, который пройдет осенью в Казани.

"Мы с вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации. В прошлом году товарооборот увеличился на 60%, даже больше — 66%. За первый квартал текущего года прибавил еще 20%", — заявил глава России.

Лидеры стран поставили цель достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов к 2030 году. Путин и Моди договорились продолжать развитие системы двусторонних расчетов между странами за счет использования нацвалют. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что поднимались темы международной обстановки, сотрудничества в БРИКС, ШОС и Группе двадцати.

На брифинге по итогам их переговоров первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра рассказал, что речь шла и о совместном развитии производства в сфере обороны, в том числе новых образцов вооружения. Также на переговорах обсудили углубление сотрудничества стран в энергетическом секторе. Всего были подписаны девять документов экономической направленности, помимо совместного заявления ежегодного саммита и совместного заявления по экономическому сотрудничеству. Одно из заявлений можно назвать "детальной программой в рамках межправительственной комиссии по торговому, технологическому, экономическому и культурному сотрудничеству между двумя странами" до 2030 года.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, конструктивно говорили и об Украине. В своей вступительной речи Моди, говоря обо всех мировых конфликтах, подчеркнул что "для светлого будущего наших будущих поколений мир обязателен ". "Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалоге, и диалог необходим", - заявил премьер Индии. При этом Песков уточнил, что Моди не претендует на роль посредника по Украине.

Как ранее сообщал 47news , Моди в первый раз за последние пять лет приехал Россию с двухдневным официальным визитом. Накануне он уже неофициально пообщался с Путиным в резиденции Ново-Огарево.

Последние новости

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

По полю, да по полюшку…

    Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике Ленинградской области «День поля».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *