Кандалы бывшего полковника. В суде взрыв накрыл ветерана МВД

Фото: © Валентин Егоршин "Фонтанка.ру" 47news узнал детали обвинения экс-полковнику Смирнову.

Фото: © Валентин Егоршин "Фонтанка.ру"

47news узнал детали обвинения экс-полковнику Смирнову. 31 мая он арестован за взрыв в 90-е. Дело может быть не единственным. Суду он высказал про безупречное прошлое.

Смирнова привели к залу судебного заседания минут за 5 до начала. Невысокий, сухой, в футболке-поло, спортивных штанах, из кармана торчит кончик платка, руки и ноги в наручниках-кандалах. Сразу сел на скамью, попросил сопровождающих опуститься рядом. Тихо переговаривался с адвокатом.

60-летний Михаил Смирнов - бывший полковник милиции, сотрудник Северо-Западного управления МВД, ныне упраздненного. Задержан 3 0 мая по подозрению в убийстве, совершенном на проспекте Маршала Жукова 15 июня 1998 -го. В тот день на дороге взорвались "Жигули", где находились директор Балтийского судомеханического завода Малькин, его зам по кадрам Сериков и водитель Петухов. Д вое пострадали, Петухов погиб.

Фото - Валентин Егоршин "Фонтанка.ру"

Фотографирую его в зале, перед "аквариумом", где он спокойно ждет, когда снимут оковы. Прямой, плечи расправлены, чувствуется не только военная, но и спортивная выправка (он мастер спорта по дзюдо, воевал в Чечне). Цепко смотрит прямо в кадр, я словно под сканером. Именно такой взгляд называют колючим.

Фото - 47news

Проходит за стекло. Кажется совершенно спокойным. На вопросы судьи отвечает негромко, не быстро, но четко.

- В разводе, проживаю один, есть совершеннолетний сын, пенсионер МВД, работаю на заводе "Новая эра" начальником отдела службы экономической безопасности. Есть ипотека до 2032 года, это единственное, что беспокоит, - диктует Смирнов о себе.

По данным следствия, Смирнов с сообщниками под видом сотрудников милиции остановили машину под предлогом проверки документов и подложили под водительское сиденье взрывное устройство. Когда "Жигули" отъехало, привели его в действие.

После вопроса, был ли судим ранее, возникает недолгая пауза. "Я был оправдан и реабилитирован, поскольку вменялось незаконное обвинение", - отвечает с ударением именно на "оправдан".

Действительно, в начале нулевых Смирнова арестовали за фальсификацию доказательств. Ему заподозрили, что под видом борьбы с коррупционерами, он убирает ненужных ему чиновников и сотрудников. Но суд присяжных его оправдал. Он восстановился на службе.

- Действуя сообща (предварительно, речь о трех соучастниках), по предварительному сговору, по найму неустановленных организаторов, общественно опасным способом, особо тяжкое преступление против личности, длительные сроки вплоть до пожизненного заключения, - звучит в словах гособвинителя.

Далее, что участие Смирнова "подтверждается в том числе показаниями потерпевших и очевидцев". Нужен арест на 2 месяца, иначе на свободе "может скрыться от следствия", оказать давление, скрыть улики и прочее. Установлены не все соучастники и организаторы, а Смирнов, будучи на свободе, может их предупредить.

- Кроме того, Смирнов, будучи действующим сотрудником милиции, тесно контактировал с представителями криминального мира Петербурга и Ленобласти и проверяется на совершение аналогичных преступлений. Находясь на свободе, может принять меры к сокрытию следов, - добавил следователь доводов к аресту.

Что Смирнов мог совершить преступления, будучи действующим "стражем правопорядка", обвинитель повторил несколько раз.

Дали слово стреноженному: "Тяжкое преступление" не совершал, к нему не причастен, "надо разбираться". Иной, более мягкой меры пресечения, просить не стал, сказал, что оставляет на усмотрение суда.

- Я сотрудник правоохранительных органов внутренних дел, прослужил 30 лет, являюсь профессионалом, всю службу работал на оперативной работе. Воевал, имею госнаграды, в том числе за результаты в раскрытии преступлений. Мне очень обидна и непонятна позиция, в которой достаточно оказалось двух показаний бандитов из 90-х годов, спустя 26 лет решивших сказать, что я мог быть их помощником. Этого не было, - говорит бесстрастно, с расстановкой.

Адвокат ожидаемо просит домашний арест, заметив, что за 26 лет Смирнов, если бы хотел, давно мог покинуть страну, но нет же. За эти годы его "никто не трогал". "В этой ситуации заключение под стражу человека на седьмом десятке, …". Что мы обсуждаем?

Дальше следователю парировал только Смирнов. Обвиняемому нашлось, что сказать по поводу "упрека" в контактах с бандитским миром. "Я оперативный работник, и это моя задача - контактировать с людьми, от которых я могу получить оперативную информацию. Я свою работу выполнял хорошо", - казался уверенным Смирнов.

По словам следователя, в материалах есть протокол опознания Смирнова ныне покойным Сериковым, но нет допроса, что "можно объяснить в том числе огромным ресурсом обвиняемого".

После вопросов суда о здоровье ("была контузия в Чечне в 1996-м, долго лечился, сейчас не жалуюсь"), попросил внести уточнения в показания следователя. Заявил, что раз эту ночь провел в камере, то пытался вспомнить, что делал в тот день 26 лет назад, но не вышло за давностью лет.

- Времени отвлекаться и ездить с бандитами кого-то останавливать, после чего непонятным образом взрывается машина … я не совершал. Оперативная работа имеет свои особенности, но она не преступная, - убеждал суд Смирнов.

По данным 47news, одно из преступлений, по которому проверяется Смирнов, это убийство журналиста Агентства журналистских расследований Максима Максимова в июне 2004 года . Мы только что об этом писали .

Евгения Парникова,
47news

Последние новости

Осторожно, телефонные мошенники!

    Как обезопасить себя? См.

В Ленобласти проходит сельскохозяйственный праздник «День поля»

Делегация из Всеволожского района приняла участие в ежегодном сельскохозяйственном празднике «День поля Ленинградской области».

Ленобласть увеличила единовременную выплату «контрактникам» до 1,5 миллиона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об увеличении единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу до 1,5 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *